https://ruletka.webcam/

Отрыв тромба может привести к смерти человека

Отрыв тромба от стенки сосуда, где произошло его образование, может повлечь за собой весьма серьёзные и опасные последствия, а иногда закончиться летальным исходом. Поэтому многим людям будет полезно знать, почему отрывается тромб, какие бывают проявления этой патологии и как предотвратить развитие такой ситуации.

Возникновение тромба могут спровоцировать несколько причин, приводящих к нарушению деятельности свёртывающей системы крови, патологии стенок сосудов, и развитию других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обязательным условием для отрыва тромба является его частичное прикрепление к стенке сосуда, а не полная обтурация его просвета. Это значит, что через этот кровеносный сосуд всё-таки проходит кровь, которая может спровоцировать отрыв сгустка.

Тромб может быть локализован в любом месте кровеносной системы организма и с током крови способен перенестись в абсолютно противоположную область, расположенную очень далеко от места его образования. Например, кровяной сгусток, который может возникнуть в нижних конечностях, попав в сосуды головного мозга провоцирует возникновение закупорки и острой ишемии этого отдела нервной системы, приводящей к смерти или другим серьёзным последствиям.

Клиническая картина отрыва тромба зависит от того места в организме, где он спровоцировал закупорку. Если обтурация произошла в головном мозге, развивается симптоматика инсульта. При поражении коронарных сосудов возникают проявления инфаркта миокарда. Закупорка сосудов кишечника приводит к мезентериальному тромбозу. Если тромб закрывает просвет сосудов конечностей, происходит нарушение кровоснабжения в них, постепенно развивается ишемия и некроз тканей.

Чтобы не допустить отрыва тромба, необходимо производить профилактику тромбообразования, принимая различные виды препаратов, нормализующих деятельность свёртываемой системы крови. Также нельзя злоупотреблять пищей, приводящей к повышению уровня холестерина в крови. Рекомендуется вести активный образ жизни, чтобы предотвращать застой крови в сосудах.