Велотренажер помогает поддерживать форму в зимнее время

Велотренажером называют стационарную имитацию велосипеда. Данный агрегат нашел широкое применение как в спорте, так и в реабилитации больных, и даже в ряде диагностических процедур. Многие люди используют велотренажер для похудения. Он очень удобен, так как не требует от занимающегося специальной подготовки и навыков.

Упражнения на нем имеют низкую сложность, и интуитивно понятны большинству людей. Конечно, перед началом использования лучше проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать вам приемлемый уровень нагрузки. Но в дальнейшем вы сами сможете выбирать себе нагрузку и корректировать программу.

Домашние модели могут помочь выполнять те же упражнения, что и тренажеры в фитнес-клубах. Упражнения на велотренажере относятся к классу кардиотренировок. Это означает, что она предполагает длительное и многократное повторение нагрузок низкой интенсивности. При этом, для получения энергии, организм начинает окислять липиды. В связи с этим происходит активное «сгорание жира».

Помимо этого, повышается выносливость сердечно-сосудистой системы, растет толерантность к физическим нагрузкам. Тренировка улучшает циркуляцию крови в организме. Этот тренажер укрепляет мышцы и связки ног.

Велотренажеры различают по принципу действия. Существуют ременные тренажеры, модели с колодочными механизмами захвата диска. Другое их название – фрикционные. Их недостатком является шум, который возникает при трении диска о механизм захвата. Для обеспечения равномерности нагрузки используется магнитная модель, где изменение расстояния между магнитными пластинами увеличивает, или уменьшает требуемое усилие. Последними появились устройства на электромагнитной тяге. В основе их механизма нет движущихся частей, так как нагрузка регулируется уровнем тока.

Для тренировки мышц, которые не участвуют в работе используются эллиптические велотренажеры. В них можно крутить педали в обратную сторону, и задействовать максимальное количество мускулов. При работе на тренажере важно сидеть прямо, не сутулится. Для этого нужно отрегулировать высоту сиденья и руля. Крутить педали нужно всей стопой, а не только пальцами.