Вареники — блюдо, появившееся четыре тысячи лет назад

Вареники — это исконно славянское блюдо с разнообразными начинками. Неизвестно, когда именно они появились. Ученым известно, что во времена трипольской цивилизации их уже употребляли. Трипольская культура процветала на территории нынешней Киевской области около двух тысяч лет до нашей эры.

Вареники готовятся с пресного теста. Раньше, еще во времена наших далеких предков, вареники готовили и выбирали к ним начинку, основываясь на религиозном календаре. Наиболее часто готовили вареники с картофелем, тушеной капустой, гречневой и пшенной кашей, ягодами и маком. Поэтому данные блюда можно смело называть национальными. Так же начиняли вареники мясом птицы и животных, которые перед этим измельчали. На сегодняшний момент тенденции к употреблению вареников не изменились. Популярнейшим видом являются вареники с картофелем, до сих пор их рецепт практически не претерпел изменений.

С наступлением глобализации в рационе и рецептах хозяек наших стран начали появляться добавления с кухонь дальних стран. Например, в тесто вареников с картофелем начали добавлять куркуму, типичную для востока специю. Данная добавка придает тесту специфичный солнечный оттенок. Добавляют куркуму в жидкую основу теста, желательно, что бы оно было сделано на основе молока.

Как же готовить вареники? Для примера, стоить разобрать самый популярный их вид — вареники с картофелем. Сначала необходимо почистить картофель, сварить его в соленой воде. Потом нужно сделать пюре и добавить обжаренный лук. Сложить всю эту массу в отдельную посуду для последующего использования. Далее просеивают муку и добавляют соль. Для того что бы вареники получились нежными, стоит выбирать муку высшего сорта. После этого в миску со сметаной добавляют соду и хорошо перемешивают. Муку, при постепенном добавлении воды, смешивают со сметаной. Для придания тесту пикантности на данном этапе можно добавить в него немножко куркумы. При этом желательно использовать холодную воду, так как это улучшит вязкость теста. После этого тесто нужно вымешивать пятнадцать или двадцать минут. Затем следует обвернуть его пищевой пленкой, и дать настояться.

От основной массы теста следует отрезать примерно четвертую часть, придать ей форму продолговатой колбаски диаметром три сантиметра. От нее отрезайте кусочки толщиной в пару сантиметров. После того как раскатаете их в тонкие кружки, добавьте в них начинку, и залепите краешки будущего вареника. Вскипятите кастрюлю воды, посолите ее и бросайте туда вареники. Варить их следует три минуты. Приятного аппетита!