Компрессионный трикотаж снижает нагрузку на венозную систему ног

Варикозное расширение вен встречается достаточно часто, особенно у женщин. Врачи рекомендуют больным с варикозом не только принимать специальные медикаментозные препараты, но и использовать компрессионный трикотаж. Сегодня компрессионный трикотаж в Украине можно купить в любой аптеке или специализированном интернет-магазине.

Существует 4 класса компрессионного трикотажа, различия зависят от степени давления, которое он оказывает. Именно благодаря этому давлению обеспечивается лечебный эффект. Перед покупкой компрессионного белья вы должны обязательно убедиться в том, что на упаковке указан класс компрессии.

На обычных женских чулках указывают только плотность ткани, а на компрессионном трикотаже – класс компрессии и давление, которое измеряется в миллиметрах ртутного столба. Если на изделии не указан класс компрессии, то откажитесь от покупки, так как у вас в руках подделка.

Врачи рекомендуют носить компрессионный трикотаж первого класса тем людям, которые страдают от отёчности ног. Также такое изделие можно носить женщинам во время беременности, чтобы предотвратить возникновение варикоза.

Компрессионный трикотаж второго класса следует носить больным с варикозом и флебосклерозом, а также тем, кому провели флебэктомию.

При наличии ярко выраженного трофического поражения ног, тромбоза, а также при поражении глубоких вен и лимфовенозной недостаточности следует носить компрессионный трикотаж 3-го класса.

Если у больного выявлена слоновость (лимфедема), то ему необходимо носить компрессионный трикотаж четвёртого класса.

Однако, если пациент страдает атеросклерозом, ишемией второй и третей степени, а также воспалительными и инфекционными заболеваниями ног, то использовать компрессионный трикотаж противопоказано.

Использование компрессионного трикотажа позволяет нормализовать кровообращение в ногах, насытить ткани кислородом и улучшить общее состояние больного. Также компрессионный трикотаж помогает предотвратить образование тромбов. Изготавливают компрессионный трикотаж из хлопка с добавлением нейлона, лайкры и микрофибры. При правильном использовании бельё может прослужить около шести месяцев.