Эндопротезирование коленного сустава возвращает больному способность нормально передвигаться

При возникновении серьёзной патологии костной и хрящевой тканей коленных суставов у больного человека значительно повышается риск потери способности к передвижению. Чтобы улучшить качество жизни, таким людям необходимо проводить эндопротезирование коленного сустава, во время которого производится установка искусственного сустава. Спустя несколько дней после проведения операции, к человеку возвращается способность нормально ходить.

Именно по этой причине многие люди отдают предпочтение эндопротезированию коленных суставов. В ходе операции производится удаление патологически изменённых тканей и установка протеза, а сам связочный аппарат коленного сустава остаётся нетронутым.

Эндопротезирование проводят только в том случае, когда все консервативные методы лечения не принесли должного результата. Операция применяется при значительной деструкции поверхностей сустава, приводящей к существенному снижению его функционирования, интенсивному болевому синдрому, мешающему человеку в повседневной жизни, а также при быстром прогрессировании патологии. К дегенеративным патологическим процессам, поражающим коленные суставы, относятся ревматоидные артриты, гонартроз, опухоли, внутрисуставные переломы и подагрические поражения.

Несмотря на то, что эндопротезирование коленного сустава может быть единственным шансом для возврата больного человека к нормальной жизни, необходимо учитывать противопоказания, при которых нельзя проводить данную операцию. Для выявления противопоказаний нужно провести тщательное обследование организма. Проводить эндопротезирование коленного сустава нельзя при незрелости костной и хрящевой ткани, заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем, инфекционном процессе, поражающем ткани сустава, остром тромбофлебите или тромбоэмболии, а также при наличии инфекционного очага в других органах.

К факторам риска для проведения операции относятся психические и неврологические нарушения, препятствующие нормальному восстановлению пациента в период реабилитации, и нарушения функционирования иммунной системы, повышающие вероятность возникновения неспецифических воспалительных процессов.