Игнорирование болей в животе может привести к опасным осложнениям

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал боль в животе. Иногда она может свидетельствовать о функциональных расстройствах органов пищеварительной системы, которые проходят без медицинской помощи. Но существуют болезненные ощущения, которые являются проявлениями заболеваний не только пищеварительной, но и других систем организма. Если у человека возникла острая боль в животе, появление которой было внезапным, необходимо срочно обратиться к врачу. Такой симптом зачастую может быть проявлением патологического процесса, требующего хирургического вмешательства. При игнорировании этой проблемы могут возникнуть опасные осложнения, которые иногда даже приводят к летальному исходу.

При определении патологии необходимо уточнить характер и локализацию боли. Она может усиливаться при движении, или уменьшаться при нахождении человека в определённом положении. Если человек чувствует очень интенсивную боль, его срочно необходимо госпитализировать в хирургическое отделение. Такой характер боли может свидетельствовать о перфорации какого-либо органа, а это состояние является опасным для человеческой жизни.

Наиболее часто встречается боль при аппендиците. Первые болезненные ощущения человек испытывает в области эпигастрия, а после боль перемещается в правую подвздошную область. Это очень характерный симптом для воспаления аппендикса, поэтому при его обнаружении необходимо срочно обратиться к хирургу. При панкреатите человек испытывает интенсивную боль в эпигастральной области, имеющую опоясывающий характер. У больного также наблюдаются диспепсические расстройства.

При гастрите и язвенной болезни боль будет менее интенсивной, ноющей, тупой, зависящей от приёмов пищи. Боль схваткообразного характера в области пупка наблюдается при кишечной колике. При заболеваниях печени и жёлчного пузыря боль локализуется в правой подреберной области. Очень часто боль в животе свидетельствует об острых патологических процессах протекающих в женских половых органах.