Правила транспортировки лежачих больных

В медицинской практике часто возникают такие ситуации, когда необходимо транспортировать больного из одного учреждения в другое. Больница, в которую нужно доставить больного человека, может находиться в другом городе. Обычно транспортировку проводят, когда больному, страдающему серьёзной патологией опорно-двигательного аппарата, неврологическими нарушениями или тяжёлыми хроническими заболеваниями, требуется дополнительное обследование или применение других методов лечения.

Если пациент находится в очень тяжёлом состоянии, то воздействие многих, даже незначительных, факторов может привести к летальному исходу. Поэтому перевозку нужно производить аккуратно на реанимобиле, постоянно контролируя состояние больного. В этом случае родственники тяжелобольного могут не переживать, что с ним в пути что-нибудь случится.

Во время перевозки на реанимобиле больному человеку обеспечивается кислородная поддержка, обезболивание и иммобилизация при наличии травм, инфузионная терапия. Медицинские работники постоянно проводят мониторинг деятельности всех систем организма пациента. Также машина оборудована всем необходимым для проведения реанимационных мероприятий.

Принимает решение о транспортировке больного человека его лечащий врач, если он уверен, что это единственный способ улучшить состояние здоровья тяжелобольного или сохранить ему жизнь. Всю ответственность за перевозку врач берёт на себя. Перед перевозкой необходимо стабилизировать состояние больного человека. Противопоказано совершать транспортировку, если больной находится в критическом состоянии, во время которого значительно повышается риск летального исхода.

Если пациент стабилен, то на сайте http://taximed.ru можно заказать платную перевозку лежачих больных без оказания медицинских услуг. Например, такой сервис будет востребован в том случае, если пациента уже выписывают и его необходимо доставить из больницы домой. Обычно медицинское сопровождение в данных ситуациях уже не требуется, что позволяет значительно сэкономить средства.

Очень важно, чтобы состояние больного не менялось во время перевозки. Поэтому в транспортном средстве должна присутствовать все необходимое оборудование и лекарственные препараты, которые использовались во время лечения в стационаре. Двигаться машина должна таким образом, чтобы факторы окружающей среды оказывали на лежачего больного минимальное воздействие.