Качественные фотометры должны быть сертифицированы

Сегодня в химической промышленности широко применяются аппараты, при помощи которых можно определить качество воды, провести медицинские анализы и т. д. Также такие приборы необходимы для работы экологов, проводящих всевозможные измерения. Фотометрия является самым дешёвым инструментальным методом анализа. Для того чтобы провести фотометрию чаще всего используют устройства двух групп: спектрофотометры и фотометры. При помощи этих приборов можно зарегистрировать интенсивность световых лучей с определённой длинной волн. Можно ознакомиться с ассортиментом и приобрести недорогие фотометры на сайте компании ООО «ТЭМП».

Фотометр, это прибор, используемый для измерения фотометрических величин: освещённости, силы света, светового потока, яркости, а также величин, характеризующих ультрафиолетовые и инфракрасные излучения. Современные фотометры и спектрофотометры достаточно компактны и просты в использовании. При необходимости эти аппараты можно переносить. Их система настроена таким образом, что она нечувствительна к освещению окружающей среды. Длина волн световых лучей устанавливается самим устройством. Тесты на таких системах провести очень просто, так как они запрограммированы. Измерения проводятся достаточно быстро, а результаты выдаются понятные.

Спектрофотометры и фотометры отличаются только выбором исследуемых длин волн световых лучей. Для фотометров используются фильтры, которые имеют широкий диапазон, а для спектрофотометров — специальная решетка, которая селективно выбирает длину волны.

Самым простым методом фотометрии считается фотоколориметрия. Для этого метода исследования используются специальные приборы фотоколориметры. Они измеряют интенсивность света с определённой длинной волны. Эти волны проходят через аналит. Основным плюсом фотоколориметрии является экономичность, а минусом – сложная подготовка проб.

Существуют эмиссионная пламенная фотометрия и атомная абсорбция. Первый вид заключается в регистрации излучения в пламени. Плюсом этого вида исследования является экономичность, так как требуется мало расходных материалов. У этого метода есть свои недостатки, а именно — плохая чувствительность для многих элементов.

При помощи эмиссионной спектрофотометрии можно определить литий, натрий, калий, магний и кальций.

Основным минусом атомной абсорбции считается необходимость наличия специальных ламп. Плюсами атомной абсорбции является экономичность.

Сам фотометр состоит из специальной системы, которая обеспечивает подачу воздуха и газа под нужным давлением. В распылитель подаётся воздух, после чего он переходит в горелку. В результате излучается свет, который попадает на фотоэлемент. Там он преобразуется в ток и регистрируется устройством.

Перед тем как купить фотометр, следует удостовериться, что у него есть все сертификаты. Если всё в порядке, то устройство будет исправно работать и выдавать точные результаты.