Поверхностный гастрит: клиника, диагностика и лечение

Сегодня многие люди болеют гастритом – патологией, которая характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. К развитию этой патологии чаще всего приводит неправильное питание, чрезмерное употребление спиртных напитков и курение. Подробнее о гастрите можно узнать, перейдя по ссылке http://zhivotbolit.ru/zheludok/poverhnostnyj-gastrit-1157.html. При отсутствии лечения гастрит может привести к образованию язвы и даже рака желудка.

Врачи выделяют острую и хроническую формы гастрита. Чаще всего развивается острая форма, которая может перейти в хроническую.

Легче всего выявить поверхностный гастрит. От него можно избавиться при помощи правильного питания.

Клиника

При поверхностном гастрите страдает только слизистая оболочка желудка. Больные чаще всего предъявляют жалобы на болезненные ощущения в эпигастральной области, чувство тяжести, отрыжку и изжогу. У больного может пропасть аппетит, появиться слабость, тошнота и головокружение. Во время отрыжки больные чувствуют кислый привкус. Достаточно часто люди с поверхностным гастритом жалуются на понос и сухость в ротовой полости. Язык больных обложен белым налётом.

При острой форме заболевания в общем анализе крови выявляется повышенный уровень лейкоцитов со смещением лейкоцитарной формулы влево. Как уже говорилось выше, гастрит развивается вследствие неправильного питания, чрезмерного употребления алкогольных напитков, курения, а также из-за частых стрессов.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «поверхностный гастрит», следует обратиться к гастроэнтерологу, который направит вас на фиброгастродуоденоскопию.

Лечение

Стоит отметить, что лечение гастрита обычно занимает не более семи дней, так как за этот промежуток времени полностью восстанавливается слизистая оболочка желудка.

Если поверхностный гастрит лёгкой формы, то для избавления от него следует просто отказаться от курения, употребления алкоголя и начать соблюдать диету.

Если во время обследования у больного выявили наличие бактерии Хеликобактер пилори, то врач пропишет больному Метронидазол Кларитромицин.