При первых признаках геморроя необходимо обратиться к врачу

В современном мире геморрой встречается у людей очень часто. Несмотря на то, что это заболевание приносит массу неудобств, болезненные ощущения в области ануса и чувство дискомфорта, значительно снижая качество жизни, больной человек не спешит обращаться к врачу. Он считает эту болезнь «стыдной», и ему неловко идти с такой проблемой к доктору. Не стоит игнорировать проявления геморроя, поскольку без лечения это заболевание будет только прогрессировать. Геморрой необходимо лечить на первых стадиях, не дожидаясь осложнений.

В основе патогенеза геморроя лежит варикозное расширение геморроидальных вен, к которому присоединяются воспалительные процессы. В зависимости от тяжести течения и степени выпадения геморроидальных узлов различают внутренний, наружный и комбинированный геморрой. При внутреннем геморрое узлы не выходят за пределы прямой кишки. Эта форма заболевания проявляется незначительным выпиранием слизистой оболочки кишки и неярко выраженной клинической картиной. Внешний геморрой имеет больше клинических проявлений, поскольку воспалённые геморроидальные узлы выходят наружу и располагаются в пределах анального отверстия. Больной человек при этом испытывает боль и дискомфорт. Эту форму геморроя можно увидеть невооружённым глазом. Комбинированный геморрой имеет самое тяжёлое течение, поскольку сочетает в себе симптоматику двух предыдущих форм.

При первых признаках геморроя следует обратиться к врачу, откинув все сомнения и стыд. Без лечения геморроидальные узлы будут увеличиваться и распухать, выходя за пределы прямой кишки. Если в начале заболевания они способны вправляться самостоятельно, то в последующем их необходимо вправлять рукой. Более поздние стадии характеризуются тем, что геморроидальные узлы вправляются только в условиях стационара или вовсе не подлежат вправлению.

Способ лечения геморроя зависит от тяжести патологического процесса. Он может быть консервативным, во время которого применяются лекарственные средства, или хирургическим.