Мастэктомия продлевает женщине жизнь

Грудь для женщины является очень важным органом. Но, к большому сожалению, иногда возникают ситуации, когда приходится удалять одну или обе молочные железы. Эта операция называется мастэктомия. Для большинства представительниц прекрасного пола такая операция является страшным приговором. Практически все врачи-маммологи говорят о том, что жизнь после мастэктомии не заканчивается, а продолжается, оставаясь такой же полноценно. Если вы перенесли такую операцию, то можете посетить valea — магазин для женщин после мастэктомии. В этом магазине вы найдете белье и экзопротезы, которые необходимо использовать после мастэктомии.

Женщина, которой рекомендуют провести мастэктомию должна понимать, что эта операция может продлить ей жизнь на десятилетия. Поэтому мастэктомия не приговор, а продление жизни. Врачи рекомендуют проводить мастэктомию при раке, гнойных инфекциях, саркоме одной или двух молочных желез, риске возникновения рецидива, а также в результате наследственной предрасположенности к возникновению смертельно опасных заболеваний.

В России законодательством запрещено удаление здоровых органов. Мастэктомия возможна только при подтвержденном диагнозе. Причем в тех случаях, когда женщина моложе 23 лет, о раке молочной железы сообщают родителям. Решение о проведении оперативного вмешательства принимает консилиум врачей.

На сегодняшний день существует простая и радикальная форма мастэктомии, а также операция по методике Маддена и Пейти. Простая форма мастэктомии заключается в иссечении грудных мышц. При радикальной мастэктомии удаляют не только молочную железу с лимфоузлами, но и грудные мышцы. Если операция проводится по методике Маддена, то иссекается молочная железа с лимфатическими узлами в подмышечной области. При проведении операции по методике Пейти удаляется молочная железа, подмышечная клетчатка и малая грудная мышца.

В Америке при генетической предрасположенности к онкопатологии молочной железы достаточно часто проводят подкожную мастэктомию. При этом сохраняют сосок и ареолу. После проведения мастэктомии возможны геморрагия, воспаление швов, отек рук, а также проблемы с их подвижностью и депрессия.