Легче предотвратить близорукость, чем с ней бороться

Близорукость – это не только проблема со зрением, в основе которой лежит невозможность разглядеть объекты, расположенные на дальнем расстоянии. Миопия также может создать некоторые психологические проблемы, касающиеся взаимоотношений близорукого человека с обществом, и спровоцировать возникновение у больного комплекса неполноценности. Зачастую миопия развивается в раннем возрасте, в период, когда ребёнок ходит в школу. Там он может подвергнуться насмешкам других детей, которые, например, заостряют внимание на широкой некрасивой оправе для очков или толстых линзах, называя ребёнка «ботаном» или «зубрилой».

В современном мире всего этого можно с лёгкостью избежать. Ведь теперь можно купить оправу для очков, изготовленную модным брендом. Таким образом, очки будут не только исполнять свою непосредственную функцию, но также станут стильным аксессуаром, который не стыдно показать другим.

Необходимо осознавать, что если у ребёнка изначально не было близорукости, он может её получить, если не будет заниматься профилактикой миопии. Гораздо лучше предупредить развитие проблемы, нежели потом с ней бороться. Поэтому ребёнку нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не допустить снижения остроты зрения. Любой текст или изображения, которые изучает ребёнок, должны находиться на расстоянии от глаз, составляющем больше тридцати сантиметров. Нельзя очень долго что-либо читать или смотреть. Глазам необходим отдых. Единственно верное положение для чтения – сидя. Читать нужно в спокойной обстановке, а не в движущемся транспорте, в котором глазам приходится сильнее напрягаться.

Правильная осанка играет важную роль в профилактике миопии. Она позволяет смотреть на объекты под правильным углом. В комнате для чтения должно быть адекватное освещение, чтобы ребёнок мог лучше различать буквы. Также нужно правильно питаться, употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов, способствующих нормальной работе органов зрения.

Можно сделать вывод, что в наше время можно избежать негативных психологических аспектов близорукости, а также предупредить развитие этого заболевания.