При отсутствии лечения гонартроз коленного сустава будет прогрессировать

Очень часто на улице можно увидеть пожилых людей, которые едва переставляют ноги во время ходьбы. Старея, человек испытывает болезненные ощущения в коленных суставах. Любой представитель старшего поколения может иметь подобные проявления. Обычно их объясняют отложением солей в суставах. На самом же деле, это состояние может свидетельствовать о том, что развивается гонартроз коленного сустава, заболевание, в основе которого лежат дистрофические изменения в структуре хрящевой ткани, выстилающей внутрисуставные поверхности костей.

В процессе старения происходит постепенное стирание хрящей. Вначале нарушается кровообращение в хрящевой ткани, ведущее к прогрессированию деструктивных процессов в ней. При этом поверхности головок костей, которые постоянно соприкасаются, начинают сильнее тереться, вызывая интенсивный болевой синдром. Со временем могут возникать выросты в кости, которые приводят к деформации сустава и всей нижней конечности.

В основном встречается первичный гонартроз, который возникает в пожилом возрасте. Его развитие можно объяснить нарушением или замедлением метаболизма, кровообращения в коленных суставах, избыточным весом человека, который приводит к повышенной нагрузке на суставы. Некоторые учёные связываю возникновение заболевания с наследственной предрасположенностью и гормональными нарушениями. Чаще всего поражается только один сустав. Спустя время гонартроз возникает и в другом коленном суставе. При травматическом повреждении, артритах и опухолях коленного сустава, после проведения хирургических операций, может возникнуть вторичный гонартроз, который характеризуется повреждением одного сустава.

При гонартрозе больной человек жалуется на болезненные ощущения в коленных суставах, уменьшение подвижности в них, которая возникает при длительном пребывании в сидячем положении или после сна. Иногда ночью могут возникать боли в икроножных мышцах. Если не проводить необходимое лечение заболевания, то «скованность» и болезненные ощущения будут только усиливаться.

Целью лечения гонартроза является уменьшение его проявлений, поскольку полностью избавиться от этого заболевания невозможно. Для лечения применяются хондропротекторы и физиотерапевтические методы.