Варикозное расширение вен — клиника, диагностика и лечение

Варикоз – это заболевание, которое характеризуется расширением вен нижних конечностей. Эта патология сопровождается клапанной недостаточностью и нарушением оттока крови. Изначально варикоз развивается из-за функционального нарушения стенок венозных сосудов и недостаточности клапанов, сообщает сайт http://cardio-life.ru. Варикоз чаще всего развивается у людей с лишним весом, у тех, кто длительное время находится на ногах и у беременных женщин. Вторичное расширение вен возникает вследствие нарушения оттока крови из-за тромбоза или сдавливания глубоких сосудов.

Клиника

Больные с варикозом предъявляют жалобы на отёки, болезненные ощущения в ногах и их быструю утомляемость. Нередко на ногах появляются сосудистые звёздочки (телеангиоэктазии). Подкожные вены выглядят набухшими и узловатыми, они просвечиваются сквозь кожный покров и выступает над его поверхностью. На последних стадиях могут появиться язвы, воспаления кожного покрова, тромбофлебит и геморрагия.

Варикоз может осложняться разрывом сосудистого узла с геморрагией, трофической язвой и острым тромбофлебитом. При первых признаках этой патологии больной должен немедленно обратиться к врачу. Чем раньше он это сделает, тем эффективнее будет лечение.

Диагностика

Для выявления причины варикозного расширения вен врачи используют плетизмографию, допплерографию, дуплексное сканирование и рентгеноконтрастную флебографию.

Лечение

Лечением этой патологии должны заниматься сосудистые хирурги. Они составляют индивидуальный план лечения для каждого пациента. К большому сожалению, без хирургического лечения и склерозирующей терапии невозможно полностью избавиться от варикозного расширения вен. Однако, на первых стадиях заболевания, может быть эффективным консервативное лечение, которое заключается в приёме лекарственных препаратов и ношении специального компрессионного белья.