Панкреатит: причины, симптомы и лечение

Следование правильному образу жизни и питанию не очень распространено в нашем мире. Конечно, есть люди, которые стараются всеми силами сохранить и улучшить состояние своего здоровья и расположение духа. Но подавляющее большинство людей склонно к перееданию, употреблению жирной пищи и спиртных напитков. В конце концов такой образ жизни может привести к возникновению серьёзных проблем со здоровьем.

Острый панкреатит возникает именно по этим причинам. Иногда острый процесс может остаться проигнорированным, преобразовавшись в хронический панкреатит. Хотя бывает, что хроническое течение заболевания развивается постепенно, и больной человек сначала не замечает симптомов панкреатита. Подробнее прочитать о панкреатите можно на сайте zhkt.guru, на котором также предоставлена подробная информация о других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Панкреатит характеризуется развитием воспалительно-дегенеративных процессов в поджелудочной железе. Вредные факторы, к которым относится токсическое воздействия некоторых веществ, пищи и алкогольных напитков, употребляемых человеком, провоцируют воспаление тканей поджелудочной железы. Этот патологический процесс приводит к тому, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, оказывают на неё агрессивное действие, что ведёт к ещё большему воспалению и развитию деструктивных процессов.

Клиническая картина панкреатита характеризуется интенсивной болью, имеющей опоясывающий характер и локализующейся в эпигастральной области, гипертермией, диспепсическими расстройствами, рвотой, изменением цвета лица, сухостью во рту и вздутием живота. Для подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование, при котором определяется наличие повышенного уровня амилазы в крови и диастазы в моче.

Лечение должно проходить под контролем врача. Больному человеку необходимо находиться в спокойной обстановке, и некоторое время воздерживаться от приёма пищи. На эпигастральную область рекомендуется положить пузырь со льдом. Дальнейшее лечение будет зависеть от тяжести течения панкреатита.