Грыжи — виды, симптомы и лечение

Грыжа образуется в результате выпячивания органа или его части через отверстие в тканях. Грыжи могут быть межпозвоночными и абдоминальными. На сайте http://ogryzhe.ru/ вы сможете прочитать о всех видах грыж и способах их лечения.

Позвоночная грыжа чаще всего образуется у людей, которые болеют остеохондрозом. Это происходит из-за того, что межпозвоночные хрящи изнашиваются и их ядро смещается, образуя грыжевое выпячивание. Люди с позвоночными грыжами чаще всего жалуются на болезненные ощущения в спине или потерю чувствительности. Однако, довольно часто эта патология протекает без выраженной симптоматики. В таком случае позвоночные грыжи случайно выявляют при проведении магнитно-резонансного сканирования.

Абдоминальные грыжи бывают наружными и внутренними. К наружным относят паховые, бедренные и пупочные грыжи. Также бывают послеоперационные, поясничные и другие грыжи. Паховые, в свою очередь, бывают прямыми и косыми. Также наружные грыжи могут быть вправимыми, невправимыми и ущемлёнными. В последнем случае необходимо немедленно провести операцию.

Чаще всего встречаются паховые грыжи (около 80% всех случаев). Этот вид грыж локализуется в паховой области и может спускаться в мошонку или большие половые губы.

Бедренные грыжи, как и пупочные, встречаются достаточно редко. Бедренные грыжи возникают чаще всего у пожилых женщин, а пупочные — у представительниц прекрасного пола старше тридцати лет.

Люди с наружными грыжами чаще всего предъявляют жалобы на выпячивание и тянущие болевые ощущения в области грыжи. Выпячивание может менять свой размер или даже полностью исчезать. Размер грыжи увеличивается при вертикальном положении пациента, кашле или чихании.

Если грыжу можно вправить, то она относится к вправимым грыжам. Если же её не удаётся вправить, то она относится к невправимым. Вправимые грыжи со временем снова возникают, поэтому при любом виде грыжи необходимо хирургическое лечение. За исключением тех случаев, когда операция противопоказана больному по медицинским показаниям. В отношении таких больных применяют консервативные методы лечения: ношение компрессионного белья и соблюдение строгой диеты. Однако консервативное лечение не поможет избавиться от грыжи, а только приостановит её развитие и предотвратит возникновение ущемления.

Операция по удалению грыжи заключается в иссечении грыжевого мешка, вправлении его содержимого в брюшную полость и пластики передней брюшной стенки при помощи специальной сетки.