Современные способы лечения наркомании и алкоголизма

Распространенность алкоголизма и наркомании увеличивается с каждым днем, что является поводом для беспокойства. Злоупотребление спиртными напитками, а также наркотическими веществами приводит к довольно печальным последствиям. В данном случае лечение наркомании и алкоголизма должно быть комплексным и длительным. Молодые люди, недостаточно осведомленные о пагубном действии наркотиков и алкоголя, все чаще становятся заложниками этих вредных привычек.

В современном мире крайне сложно устоять перед искушениями, которые влияют на психическое состояние человека. Многие представители слабого и сильного пола употребляют наркотики с целью получения «наркотического кайфа». Наркомания, как и алкоголизм, требует немедленного вмешательства со стороны квалифицированных сотрудников из реабилитационных центров. Наркотик – это яд для головного мозга, поскольку он отравляет человеческое сознание и тормозит деятельность нервной системы. Не менее опасным заболеванием считается алкоголизм. Впервые этот термин был применен в 1849 году. Значение данного слова подразумевает непреодолимое желание употреблять спиртные напитки. Алкоголизм может способствовать развитию недугов сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

В наше время существует несколько методик, направленных на избавление людей от наркомании и алкоголизма. Первый способ заключается во введении в организм человека определенных лекарственных средств, блокирующих тягу пациента к спиртным напиткам или наркотикам. Второй метод основан на проведении специальной процедуры под названием «кодирование». Данный способ помогает мужчинам и женщинам равнодушно относиться к спиртным или наркотическим веществам. Чаще всего, кодирование происходит посредством гипноза. Личностно-ориентированная и когнитивно-поведенческая психотерапия также используются в лечении сложных заболеваний. Их главной целью является обучение пациента самоконтролю, а также моделирование навыков социального поведения. Медикаментозное лечение направлено на формирование у человека тревожных ощущений и страха смерти из-за несовместимости алкоголя и введенных препаратов.