Свежевыжатые соки необходимо пить сразу же после приготовления

На прилавках продуктового магазина или супермаркета покупатель видит большое разнообразие фруктовых и овощных соков, изготовленных разными фирмами-производителями. У него могут возникнуть сомнения насчёт полезности этих соков, поскольку процесс их производства для потребителя остаётся до конца неизвестным. Чтобы больше никогда не сомневаться в полезности соков, можно купить соковыжималку и самостоятельно заниматься изготовлением фрешей. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо знать любому человеку, решившему употреблять свежевыжатые соки.

Конечно, основные полезные свойства таких соков таятся в составе фруктов и овощей, из которых они выжимаются. Например, апельсиновый сок богат аскорбиновой кислотой, благотворно влияющей на состояние иммунной системы, а морковный сок содержит ретинол, улучшающий зрение человека. Но также необходимо знать, как употреблять свежевыжатые соки, как долго их хранить, чтобы они принесли максимум пользы и никакого вреда здоровью человека.

Употреблять свежевыжатые соки необходимо через трубочку, поскольку многие из них пагубно влияют на зубную эмаль. Не рекомендуется пить фруктовые фреши людям, страдающим сахарным диабетом. Свежевыжатые соки обладают выраженным слабительным эффектом, поэтому их нужно разбавлять водой. Сок можно выжимать из яблок, лимонов, апельсинов. Они повышают кислотность, поэтому их нельзя пить людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью. Стоит также упомянуть, что фреши могут быть сильными аллергенами. В связи с этим необходимо уточнить, есть ли у человека аллергические реакции на тот или иной продукт.

Свежевыжатые соки необходимо пить сразу после приготовления. Они не содержат консервантов, как те соки, которые можно купить в магазине, поэтому быстро портятся. Употребление испорченного сока может привести к существенным проблемам со здоровьем, поскольку в нём могут образоваться токсические вещества или патогенные микроорганизмы. Если нужно всё-таки сохранить фреш, рекомендуется плотно закрыть ёмкость, чтобы не было контакта с воздухом, и поставить её в морозилку.