Лечебные свойства компрессионных колготок

Лечебные свойства компрессионных колготок

Люди, страдающие варикозной болезнью, должны понимать, что это заболевание имеет хроническое течение, и при отсутствии лечения оно будет прогрессировать. Чтобы избежать осложнений, возникающих на фоне варикозного расширения вен, необходимо использовать противоварикозный трикотаж. Компрессионные колготки — лечебное и профилактическое средство, целью которого является поддержка нормального давления в венозных сосудах нижних конечностей. Нужно понимать, что использование медицинского трикотажа – это не единственный способ лечения варикоза, а одна из составляющих комплексной терапии заболевания.

Варикозная болезнь развивается при возникновении нарушений в клапанах венозных сосудов. Это приводит к застойным явлениям в них. Чрезмерное количество крови, которое не может должным образом перемещаться по сосудам, приводит к их расширению и возникновению варикоза. Заболевание чаще всего возникает у людей имеющих наследственную предрасположенность, лишний вес или у беременных женщин.

Противоварикозный трикотаж обеспечивает стенкам сосудов необходимую эластичность, которую они потеряли в связи с болезнью, и способность противостоять давлению крови. Использование компрессионных колготок должно быть согласовано с лечащим врачом, поскольку их необходимо надевать на определённую область поражения, а также нужно высчитать давление, которое они будут оказывать на сосуды. Поэтому консультация специалиста перед использованием медицинского трикотажа обязательна.

Правильно подобранные компрессионные колготки устраняют отёки, усталость ног и болезненные ощущения в них. Для того чтобы противоварикозный трикотаж оказывал наилучшее воздействие, необходимо рассчитать оптимальные для человека физические нагрузки. Движение во время работы, ходьба или бег благотворно влияют на вены, поскольку при воздействии трикотажа кровь в них не застаивается, а нормально циркулирует. Чрезмерные физические нагрузки при варикозном расширении вен недопустимы.

Обязательными условиями эффективности противоварикозного трикотажа являются ведение активного образа жизни, отказ от вредных привычек и соблюдение правильного рациона питания.