Особенности возникновения и методы лечения наркотической зависимости

На сегодняшний день в мире все чаще фиксируются случаи возникновения алкогольной и наркотической зависимостей. Наркомания – это состояние, при котором человек ощущает постоянную необходимость в употреблении определенных веществ, влияющих на его психику. Появление такого рода зависимости вызвано незрелостью характера или слабым самоконтролем. Кроме того, важным фактором в этом вопросе является повышенный интерес человека к незнакомым ощущениям. Реабилитационный центр Твой Выбор помогает представителям слабого и сильного пола, склонным к возникновению сложных зависимостей, избавляться от данной проблемы.

Зачастую наркоманы используют психотропные вещества без какой-либо причины. В медицинских целях такие средства применяются крайне редко. После приема наркотика люди испытывают эйфорический эффект, сила которого зависит от вида возбуждающего компонента и его дозы. У человека возникает желание использовать этот наркотик все чаще и чаще. Вскоре у пациента появляется регулярная потребность в применении наркотического вещества. Организм мужчин и женщин, имеющих данный вид зависимости, постепенно снижает активизацию защитных реакций. Парни и девушки начинают систематически использовать психотропные средства, увеличивая дозу от 2-х до 10-ти раз. В психике человека происходят негативные изменения, и начинает вырабатываться устойчивая физическая зависимость к препарату. Непреодолимое желание и влечение к наркотику выражается в абстинентном синдроме.

Медики утверждают, что существуют три стадии формирования наркотической зависимости: адаптация – когда происходят перемены в реактивности организма, период возникновения физической зависимости и дальнейшее истощение всех систем и органов человеческого тела. По словам специалистов, наркоманию классифицируют по трем типам. Способы терапии зависят от того, каким наркотиком пользовался человек, а также от того, как долго он потреблял психотропное вещество. Гашиш – это наркотическое средство, которое получают из пыльцы и листьев конопли. Чаще всего люди употребляют этот наркотик посредством курения, жевания или внутреннего приема. Кокаин производят из кустарника коки, это тонизирующее средство. Зависимость от такого вещества появляется крайне быстро. В некоторых случаях человек привыкает к кокаину после нескольких дней использования.

Лечение от наркомании включает несколько этапов. Пациентам назначают дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапии. Больной должен отказаться от употребления любых психотропных веществ. Затем в отношении наркомана применяют основные методы лечения и проводят противорецидивную терапию.