Защитные свойства самоспасателя

Люди приручили огонь много веков назад, но этот «зверь» иногда показывает свою дикую натуру, вырываясь из-под контроля. В огне может сгореть имущество человека, но главная опасность от этой стихии в том, что огонь способен нанести значительный вред здоровью людей или забрать их жизни. Достаточно одной маленькой искры, чтобы возникло пламя, несущее за собой погибель. Многие люди становятся инвалидами, получив ожоги различной степени, которые снижают способность организма к нормальной жизнедеятельности.

Большой вред организму человека также наносит дым, а именно токсические вещества, содержащиеся в нём. Для того чтобы защититься от них, человек может использовать самоспасатель. Это устройство надевается на голову как маска, оно полностью закрывает лицо, а специальные фильтры, расположенные спереди, защищают от воздействия токсических веществ, предотвращая их проникновение в организм. Самоспасатель обеспечивает защиту органов дыхания и зрения.

Существует три вида самоспасателей. Первый применяется в случае пожара или выброса в атмосферу вредных веществ. Действие его основано на способности к фильтрации вдыхаемого воздуха, который очищается от всех токсических примесей и становится безопасным для человеческого организма. Особенностью второго вида самоспасателей, со сжатым воздухом, является полная изоляция органов дыхания и зрения человека от воздействия внешней среды. Необходимый человеку воздух подаётся из специально прикреплённых баллонов. Также существуют самоспасатели третьего вида, которые применяются если человек находится в непригодной среде. Эти устройства часто используются шахтёрами во время проведения подземных работ на большой глубине.

Очень часто, при возникновении пожара в квартире, жильцы умирают не от полученных ожогов, а от отравления дымом. Даже если люди заметили разгорающийся пожар и пытаются выбраться из здания, они могут просто не дойти до выхода, надышавшись токсическими веществами. Для того чтобы не допустить такой опасной для жизни ситуации, необходимо иметь в распоряжении самоспасатель.

Это устройство является незаменимым элементом в деятельности спасателей и пожарных.