Операция на мениске коленного сустава

Мениск – это хрящевая ткань, которая выглядит как прокладка и находится в коленных суставах. Она предназначена для амортизации во время ходьбы. К большому сожалению, операции на этой хрящевой прокладке коленного сустава проводятся достаточно часто. Чаще всего мениск травмируется у профессиональных спортсменов и у людей, которые переносят повышенные физические нагрузки. Цена операции на мениске зависит от степени поражения коленного сустава и от используемого эндопротеза.

На первых стадиях повреждения мениска больной может даже не обратить внимание на проблему, так как болезненных ощущений практически нет, и больной может активно двигать повреждённым суставом. Если повреждение мениска выявляется на начальных стадиях, то лечение будет заключаться в полном покое сустава, медикаментозной и физиотерапевтической терапии. Если у больного произошёл разрыв мениска, то без хирургического вмешательства обойтись невозможно. Большинство врачей склоняется к такому мнению, что на любой стадии повреждения мениска следует проводить хирургическое лечение. Это значительно упрощает процесс реабилитации больного.

Самым популярным методом хирургического вмешательства на мениске является артроскопия. Этот метод заключается в лечении сустава через проколы в области колена. Первый прокол нужен для введения внутрь сустава прибора, который будет выводить на экран изображение. Второй прокол необходим для проведения хирургических манипуляций.

В зависимости от степени поражения можно пересадить, восстановить или удалить мениск. Если хрящевая ткань раздавлена, то мениск удаляется целиком. Восстановить мениск можно только молодым людям. Трансплантацию мениска делают в том случае, когда ни один из методов лечения не помогает.

Реабилитационный период после артроскопии длится от двух до шести месяцев. Во время реабилитационного периода должна полностью восстановиться двигательная активность сустава. Также во время этого периода должны исчезнуть отёки. Длительность реабилитационного периода зависит от степени поражения мениска и общего состояния больного.