Основные проявления атеросклероза

Атеросклероз является очень распространённым заболеванием. Преимущественно он развивается в зрелом и пожилом возрасте, но в некоторых случаях может возникнуть и в более раннем возрасте. Особенность атеросклероза в том, что это заболевание является этиологическим или сопутствующим фактором развития многих болезней человека. Объяснить это можно тем, что атеросклеротические бляшки, возникновение которых лежит в основе патогенеза заболеваний, могут образовываться в любых кровеносных сосудах. В зависимости от локализации бляшек и возникают те или иные заболевания.

Атеросклероз – это достаточно серьёзное и опасное заболевание, поскольку может спровоцировать нарушение деятельности жизненно важных органов. Поэтому при наличии симптомов атеросклероза следует незамедлительно начать лечение. Самым лучшим вариантом является лечение атеросклероза в Израиле. Клиники этой страны обладают современными методами лечения этого заболевания, которые эффективно помогут справиться с атеросклерозом, не допуская развития опасных осложнений.

К основной причине развития атеросклероза относится нарушение липидного метаболизма, при котором происходит накопление холестерина в стенках сосудов. Далее следует процесс образования липидной бляшки, которая постепенно загораживает просвет сосуда, приводя к нарушению кровотока в нём. Сопутствующими факторами для развития атеросклероза являются также наследственность и плохое состояние стенок кровеносных сосудов.

Как было отмечено ранее, локализация бляшек определяет специфику клинической картины. При возникновении атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах развиваются проявления ишемической болезни. Локализация в аорте вызывает интенсивные боли жгучего характера за грудиной. При вовлечении в патологический процесс мезентериальных сосудов возникают режущие боли в разных отделах живота, вздутие, нарушение справления физиологических нужд. При локализации бляшек в периферических сосудах возникает слабость, онемение конечностей, боль в ногах при ходьбе, а также симптом «холодных» ног и рук.

Диагностика состоит из проведения лабораторных и инструментальных методов обследования. Лечение зависит от локализации бляшек и тяжести течения заболевания.