Родители в разводе: оформляем алименты

Родители в разводе: оформляем алименты

К сожалению, не все супружеские пары живут долго и счастливо. Множество факторов могут стать причиной расторжения отношений и привести к разводу. Это неприятная ситуация намного усложняется, если в семье есть дети. Процесс расторжения брака сопровождается возникновением детских психологических травм, которые могут повлиять на будущее детей. Но если сконцентрироваться только на юридической стороне вопроса, кроме распределения имущества, бывшим супругам предстоит решить, с кем останутся дети. Это происходит в том случае, если дети ещё несовершеннолетние и не имеют право решать, с кем им остаться. Конечно, можно брать в расчёт желания детей, но они не смогут адекватно оценить сложившуюся ситуацию.

Родители должны содержать своих детей. Если один из родителей не живет с ребёнком, то он должен выплачивать алименты. В качестве алиментов можно перечислять деньги или передавать в пользование имущество. Начислить алименты ребенку в срок необходимость, закреплённая в законе, соблюдать которую нужно обязательно. Всю информацию об алиментах можно найти в Семейном кодексе.

Родители могут добровольно выплачивать алименты, если соглашение нарушается, то решение о выплате алиментов принимает суд. Чаще всего, к сожалению, один из родителей перечисляет алименты по постановлению суда.

Если ребёнку не исполнилось 14 лет, то от его имени будет выступать один из родителей. Соглашение на алименты заключается добровольно, поэтому нет необходимости предоставлять документы о доходах. Соглашение необходимо составить в письменной форме. Подписи под ним должны проставить оба родителя. В соглашении должно быть указано, в каком виде будут выплачиваться алименты. Это может быть ежемесячная сумма платежа, единовременная выплата или передача имущества. Если передаётся имущество, то необходимо описать порядок его передачи.

Соглашение, составленное в трёх экземплярах, нужно обязательно заверить нотариально. Если этого не сделать, то соглашение не будет иметь юридической силы. У каждого родителя должно быть по экземпляру нотариально заверенного соглашения, и один экземпляр должен остаться у нотариуса. В случае, если будут нарушены условия соглашения, его можно использовать в суде.

Если ребёнок один, то ему необходимо отчислять не менее 25% от зарплаты, двоим детям — не менее 33%, а троим не менее 50%.

Если одна из сторон не желает составлять соглашение, то можно обратиться в суд и заставить родителя выплачивать алименты. Для этого следует собрать все необходимые документы, которые будут подтверждать обстоятельства, изложенные в исковом заявлении. Судебный процесс может длиться до нескольких месяцев, но алименты должны начисляться с момента подачи заявления. При принятии окончательного решения суд будет учитывать прошлый уровень жизни ребёнка.

Если плательщик является частным предпринимателем или безработным, то суд должен установить фиксированную выплату. Если же плательщик является трудоустроенным гражданином, то размер алиментов будет зависеть от его заработка.