Успешное кодирование возможно только при согласии зависимого человека

Алкогольная зависимость является проблемой, от которой страдает не только сам алкоголик, но и его семья. Поскольку хронический алкоголизм постепенно приводит к изменению мотиваций зависимого человека, у него снижается самокритика и меняются жизненные приоритеты. Чем больше времени человек находится в состоянии алкогольной зависимости, тем труднее его убедить в необходимости избавиться от этой пагубной привычки, оказывающей серьёзный вред здоровью. Поэтому нельзя медлить, и при первых предпосылках развития алкогольной зависимости необходимо провести кодирование от алкоголизма. Существует несколько методик кодирования, но самым популярным является медикаментозное блокирование.

Суть этого метода заключается в введении в организм зависимого человека химического вещества, которое, вступая во взаимодействие с компонентами алкоголя, вызывает негативную реакцию. Таким образом, при повторном употреблении спиртных напитков алкоголик почувствует значительное ухудшение самочувствия.

Главной задачей врача в данной ситуации является убеждение зависимого человека в опасности, которую может принести употребляемый алкоголь. В некоторых случаях только тяжёлое заболевание, проявляющееся значительным ухудшением состояния здоровья, может мотивировать заядлого алкоголика бросить пить.

Тяга к спиртным напиткам у зависимых людей очень велика. Перед кодированием пациента необходимо вывести из запоя и провести дезинтоксикационные мероприятия. Физическая зависимость может вскоре проявиться абстинентным синдромом и, возможно, делириозным состоянием. Но главная битва ожидает зависимого человека впереди. Более страшной является психологическая зависимость от алкоголя. Именно с ней и нужно бороться с помощью медикаментозного метода кодирования.

Обязательным условием проведения кодирования должно быть полное согласие на это зависимого человека. Принуждение или обман со стороны членов семьи не принесут должного результата. Алкоголик будет продолжать пить, невзирая на все проведённые медицинские процедуры. Поэтому для победы над «зелёным змием» необходимы усилия как со стороны родственников, так и со стороны зависимого человека.