Работа пожарного входит в тройку самых опасных профессий

Огонь с древних времён вызывал у человека страх и трепет. Много веков назад он был приручён человеком, но иногда может вырываться на свободу, принося множество бед. С самых малых лет детей обучают осторожному обращению с огнём. И это происходит неспроста. Существует очень много причин способных привести к пожару, в котором не только гибнет имущество, но и возникает угроза человеческому здоровью и даже жизни.

Тяжёлую борьбу с этой опасной стихией ведут пожарные. Их работа сопряжена с большим риском. При пожаре они могут не только нанести вред своему здоровью, но и потерять жизнь. Эта работа входит в тройку самых опасных профессий. Несмотря на это, пожарные смело бросаются в огонь, особенно если требуется спасти человеческие жизни. Но им всё-таки необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности, чтобы не навлечь на себя беду, которую вполне можно избежать. Сайт пожарных http://fireman.club предоставляет спасателям и борцам с огнём полезную информацию, позволяющую выполнять свою работу более качественно и безопасно для себя.

Во время пожара на огнеборцев действуют сразу несколько факторов, негативно влияющих на организм. Самым основным, наверное, является физический фактор. Это, конечно же, воздействие высокой температуры. Пламя может спровоцировать возникновение ожогов различной степени, которые могут нанести серьёзный вред здоровью. Опасность также представляют: процесс разрушения зданий, нахождение в загазованных помещениях и работа непосредственно возле подвижных частей машин и механизмов.

К химическому фактору, опасному для здоровья и жизни пожарных, относится выделение в окружающую среду токсических веществ, при вдыхании которых могут возникнуть патологии дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Поскольку тушение пожара может происходить в любом месте, существует вероятность заражением болезнетворными бактериями или вирусами, если чрезвычайная ситуация произошла в подвале фермы или на свалке.

Не стоит забывать, что работа на пожаре связана с нервной перегрузкой, которая может подорвать психическое здоровье спасателей. Комплексное воздействие вышеперечисленных факторов со временем может нанести значительный вред здоровью пожарных.