Геморрой — причины возникновения, симптомы и лечение

Согласно статистической информации, с геморроем сталкиваются до 85% представителей слабого и сильного пола. Как сообщает ogemorroe.ru, основной причиной развития этого заблодевания считается нарушение оттока и притока крови к прямой кишке человека. Сбой в деятельности кавернозных телец может привести к образованию геморроидальных узлов. Кроме того, у женщин и мужчин ухудшаются функциональные способности продольной мышцы прямой кишки, которая удерживает на одном месте кавернозные тельца. Из-за быстрого прогрессирования заболевания у человека снижается работоспособность. Своевременная диагностика недуга позволяет увеличить шансы больного на полное выздоровление.

Существует определенная клиническая картина, по которой врачи определяют наличие геморроя у человека. Одним из главных симптомов является появление крови после акта дефекации. У пациента может возникать струйное кровотечение. Также бывают случаи, когда выраженность недуга проявляется в виде алых следов на туалетной бумаге. По мнению специалистов, потеря крови, которая регулярно повторяется, способствует снижению гемоглобина.

Еще одним симптомом считается возникновение узлов вокруг заднего прохода. Они могут появляться как во время, так и после дефекации. Болевые ощущения в области ануса свидетельствуют о наличии тромбоза и воспалительных процессов. В данном случае медики констатируют острый геморрой, подразделяющийся на несколько стадий.

В современном мире существует целый ряд факторов, которые способствуют увеличению риска развития данного заболевания у людей. В частности речь идет о злоупотреблении алкоголем, нерегулярном стуле, склонности к поносу и запорам, привычке подолгу тужиться во время дефекации и длительном пребывании человека в сидячем положении. Кроме того, в этот список входит беременность, отсутствие занятий спортом и тяжелая физическая работа.

Существует несколько простых правил, которые помогают пациентам в борьбе с геморроем. Всем представителям слабого и сильного пола рекомендуется переосмыслить свой образ жизни. Женщинам, как и мужчинам, необходимо отказаться от калорийной пищи. Рекомендуется вместо чая пить негазированную минеральную воду. Частоту употребления спиртных напитков также нужно снизить до минимума.

При геморрое нежелательно заниматься верховой ездой и тяжелой атлетикой. Лучше уделять больше времени пешим прогулкам и плаванью. Парни и девушки должны укреплять свое физическое здоровье при помощи простых гимнастических упражнений. Время от времени можно использовать прохладные компрессы, прикладывая их к больному месту. Регулярное принятие душа также благоприятно отразится на состоянии организма.

Для снижения риска развития рака ректосигмоидного отдела рекомендуется пройти обследование у специалиста. Исследования включают не только ректороманоскопию, но и наружный осмотр. При обильном и длительном кровотечении из прямой кишки медики чаще всего используют малоинвазивные способы терапии, такие как лигирование и склерозирование сосудов. Если Вы не в силах самостоятельно вылечиться от геморроя, запишитесь на прием к врачу-проктологу.

Нередко пациентов направляют к диетологам и гематологам. Комплексная терапия ускоряет процесс выздоровления и предотвращает развитие осложнений. В большинстве случаев лечение происходит в сочетании с приемом флеботропных препаратов. Следует заметить, что геморрой – это заболевание, связанное с нарушением венозного оттока, поэтому курс приема медикаментов будет составлять не менее недели.

Современные способы терапии оказывают мгновенное действие. Использование свечей и мазей позволит снизить болевые ощущения и воспалительные процессы. Таблетки нормализуют кровоток и укрепят стенки сосудов.