Лечение кариеса необходимо начинать сразу же после его обнаружения

Регулярная чистка зубов является самой лучшей профилактикой стоматологических заболеваний. Одной из самых распространённых болезней зубов, возникновение которой преимущественно провоцирует несоблюдение правил гигиены ротовой полости, является кариес. На протяжении дня человек употребляет пищу, а на поверхности зубов в это время образуется налёт, в котором происходят процессы жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Наличие этих бактерий, выделяющих кислоты, вызывает нарушение целостности эмали, а со временем и более глубоких слоёв зуба за счёт деминерализации.

При обнаружении кариеса, который находится в начальных стадиях, необходимо срочно начинать лечение, не допуская прогрессирования патологического процесса. Для того чтобы подробнее узнать о лечении кариозной болезни и записаться на приём к высококвалифицированному специалисту можно перейти на сайт, на котором детально изложена информация по этой теме.

Если кариес остаётся без лечения, происходит дальнейшее разрушение тканей зуба. От этого страдает функция пережёвывания пищи. Бактерии, которые в большом количестве размножаются в патологическом очаге, могут вызвать расстройства в пищеварительном тракте. Человек, страдающий кариозной болезнью, испытывает болезненные ощущения во время употребления пищи. Это значительно ухудшает качество его жизни.

Существует два основных вида лечения кариеса. Консервативную терапию применяют при начальных проявлениях кариозной болезни. Для более запущенных стадий используются инвазивные методы лечения, в основе которых лежит препарирование твёрдых зубных тканей. Перед проведением препарирования производится очистка зубов от налёта и профессиональная гигиена ротовой полости. Далее следует этап обезболивания, во время которого применяется или местная, или общая анестезия. Это зависит от общего состояния больного человека и клинической картины болезни. Затем производится удаление патологически изменённых тканей и формирование полости, в которую будут помещаться пломбировочные материалы. Цвет пломбы должен соответствовать цвету зубов. Финальный этап – шлифовка и полировка пломбы.