Симптомы, диагностика и методы лечения аллергического конъюнктивита

Принято считать, что повышенная чувствительность организма человека к разным веществам и компонентам вызывает появление аллергии. Научно доказано, что потенциальными аллергенами могут оказаться самые разные молекулярные частицы. Аллергический конъюнктивит глаз – это воспалительный процесс вокруг конъюнктивы, который образуется вследствие активизации защитных реакций организма на контакт с возбудителем аллергии. Данное заболевание является причиной возникновения зуда, отеков слизистой глаза и гиперемии. Кроме того, у пациентов с таким диагнозом наблюдается избыточное слезотечение.

Согласно статистической информации, 15% населения планеты имеют аллергический конъюнктивит глаз. Таким образом, этот недуг можно назвать проблемой современного общества. Около 90% случаев аллергического поражения глаз сопровождаются возникновением конъюнктивита. Некоторые пациенты сталкиваются с дерматитом век, невритом, блефаритом и аллергическим кератитом. Аллергический конъюнктивит глаз встречается у представителей как женского, так и мужского пола. Зачастую данным заболеванием страдают молодые парни и девушки. Цветение деревьев, злаковых и трав является причиной развития сезонного аллергического конъюнктивита. 7% населения планеты страдают от данного недуга весной, а 75% — летом.

Специалисты выделяют несколько типов аллергического конъюнктивита глаз – это лекарственный конъюнктивит, аллергический конъюнктивит, хронический и крупно папиллярный конъюнктивит, а также атопический кератоконъюнктивит. К главным признакам аллергического конъюнктивита относят снижение качества зрения и сильный зуд. По словам пациентов зуд настолько интенсивен, что мужчины и женщины вынуждены постоянно тереть глаза. От бесконтрольного расчесывания глаз могут появиться фолликулы. Жидкость, содержащаяся в них, может быть прозрачной или вязкой. Следует заметить, что клинические симптомы аллергического конъюнктивита глаз проявляются в первые минуты или через сутки после момента воздействия аллергена.

Некоторые формы данного заболевания поражают роговицу глаза. Лекарственная аллергия у пациентов вызывает сильное поражение сетчатки, зрительного нерва и кожного покрова век. Лечение острой формы лекарственного конъюнктивита усложняется высокой вероятностью возникновения отека Квинке, анафилактического шока и острой крапивницы. Симптоматика хронической формы аллергического конъюнктивита проявляется в течение полугода или года после контакта с потенциальным аллергеном. Такая форма заболевания вызывает у людей жжение глаз, покраснение, зуд век и обильное слезотечение.

Важным моментом в диагностике и дальнейшей терапии аллергического конъюнктивита является согласование взаимодействия между врачом офтальмологом и аллергологом-иммунологом. Для выявления причины развития заболевания специалисты проводят несколько лабораторных исследований. После обострения недуга врачи осуществляют кожно-аллергические пробы, а в период ремиссии медики делают провокационные аллергические анализы.