Способ приготовления диетического борща

Любимое первое блюдо многих миллионов людей обладает массой полезных свойств. Борщ диетический содержит не только минералы, но и ферменты, помогающие организму человека не толстеть и держать свой вес в пределах нормы. В некоторых случаях употребление данного блюда приводит к снижению массы тела. Поскольку мужчинам и женщинам, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, запрещается кушать жареное, соленое и жирное, возникает необходимость в приготовлении постных или диетических блюд.

Для того, чтобы приготовить диетический борщ Вам понадобится: 400 граммов помидоров, 400 граммов нежирной говядины на косточке, лавровый лист, одна крупная картофелина, одна головка репчатого лука, 100 граммов замороженных грибов (лисичек), сушеная зелень, 350 граммов свежей капусты, одна средняя свекла, 0,5 чайной ложки приправы хмели-сунели, соль, чеснок.

Приготовление борща нужно начинать с бульона. Наберите в среднюю по размерам кастрюлю не менее двух литров воды, добавьте туда немного соли, а затем положите мясо. Поставьте посуду на медленный огонь. Варить бульон желательно в течение как минимум полутора часов. Также не забывайте регулярно снимать белую пену, которая будет появляться в процессе готовки.

Промойте под холодной водой все овощи, а также корнеплоды. По истечении времени, отведенного для варки мяса, все компоненты диетического борща нужно нарезать и последовательно опускать в кастрюлю с бульоном, предварительно вынув из него кусочки мяса. Возьмите капусту и нарежьте её крупной соломкой, после чего положите в кастрюлю. Нарежьте морковку небольшими брусочками и также положите в кипящую массу. Нарежьте мелкими дольками помидоры и добавьте их в кастрюлю.

Теперь необходимо добавить к остальным овощам лук и картофель. Затем возьмите свеклу, почистите её и натрите на терке. Цвет бульона после добавления этого овоща приобретет нужный оттенок. Замороженные лисички, которые являются «изюминкой» диетического борща, улучшат вкусовые качества и восприятие блюда. Откройте крышку кастрюли и проверьте готовность борща, проткнув ножом картофель либо капусту.

Аромат блюда можно усилить приправой хмели-сунели, добавив ее за три или две минуты до того, как Вы закончите процесс варки. Также можно использовать лавровый лист, сушеную зелень и нарезанный мелкими дольками чеснок. Ваш борщ готов к дегустации. Снимите блюдо с огня. Возьмите глубокие тарелки, и не забудьте положить в них кусочки мяса. Любители сметаны могут добавить её в тарелку с борщом.