Симптомы и методы лечения рака молочной железы

Заболевание злокачественного характера берет свое начало из функциональных клеток железистой ткани. Медики утверждают, что данный недуг встречается не только у представительниц слабого пола, но и у мужчин. Вероятность выздоровления пациента зависит от того, насколько быстро будет обнаружено заболевание. Детальную информацию о современных методах терапии рака молочной железы можно посмотреть на сайте www.breastcancer-spb.ru. Принято считать, что онкология груди имеет схожий механизм развития со многими типами злокачественных новообразований. Структурные элементы железистой ткани, которые стали объектом для активизации мутационных процессов, быстро делятся. Это приводит к образованию опухолей, имеющих возможность прорастать в соседние ткани организма, создавая вторичные опухолевые очаги.

Функциональные единицы молочных протоков являются благоприятной средой для возникновения рака молочной железы. По словам врачей, злокачественные новообразования также могут формироваться из клеток долек груди. В таком случае специалисты констатируют возникновение инвазивной лобулярной карциномы. До сегодняшнего дня ученым так и не удалось определить главную причину, которая вызывает появление онкологии. Существует целый перечень факторов, оказывающих воздействие на риск возникновения рака молочной железы.

Бывает, что специалисты диагностируют наличие злокачественного образования при полном отсутствии факторов риска. Эксперты уверены, что пожилой возраст, лишний вес, а также сахарный диабет могут увеличить вероятность развития онкологии груди у человека. Пагубное воздействие радиации и вредные привычки также входят в перечень факторов, влияющих на риск образования рака молочной железы.

Многочисленные лабораторные исследования, проведенные научными работниками, показали, что чаще всего появлению онкологии способствуют генетические мутации. Нарушения в деятельности наследственных компонентов под названием BRCA2 и BRCA1 приводят к развитию рака молочной железы. Онкология груди на ранних этапах протекает бессимптомно, но в некоторых случаях пациенты замечают определенные признаки, которые указывают на наличие злокачественного новообразования. К основным симптомам рака молочной железы относят отвердение, покраснение и припухлость кожного покрова, деформация груди по типу ряби, выделения, а также втянутость сосков. 70% случаев онкологии груди определяются пациентами самостоятельно.

Выбор способов лечения рака молочной железы может зависеть не только от типа недуга, но и от того, какую стадию заболевания имеет больной. Необходимо учитывать чувствительность клеток злокачественной опухоли к гормонам. По словам медиков, наиболее распространенным и в то же время эффективным способом терапии является хирургическое вмешательство. Если недуг диагностируется на раннем этапе развития, врач имеет возможность выполнить лампэктомию. То есть удалить ткань раковой опухоли и небольшую часть здоровой ткани, окружающей злокачественное новообразование. Существуют и другие, не менее действенные, методики лечения онкологии груди. К ним относятся лучевая терапия, химиотерапия, гормональная терапия и таргетная терапия.