Правила использования противопролежневого матраса

Правила использования противопролежневого матраса

Противопролежневыми матрасами называются высокотехнологичные системы, которые направлены на профилактику и лечение пролежней. От правильного использования этих матрасов зависит качество лечения, общее состояние больного и его безопасность. Купить качественный противопролежневый матрас можно перейдя по ссылке https://ukrmedshop.ua/reabilitaciya/lechenie-i-profilaktika-prolezhney/protivoprolezhnevye-matrasy. В этой статье вы сможете прочитать подробную инструкцию по использованию противопролежневых матрасов. Её необходимо соблюдать, чтобы эффект от лечения был хорошим.

Безопасность больного напрямую зависит от качества блока питания и компрессора. Перед использованием компрессора, нужно тщательно изучить инструкцию. Его нельзя размещать возле устройств, которые сильно нагреваются, а также рядом с источниками воды.

Компрессор необходимо ставить возле постели больного. Во время использования компрессора, в комнате должен кто-нибудь присутствовать. Если компрессор не используется, то его следует полностью отключить. Шнур и вилка блока питания должны быть без повреждений.

Матрас от пролежней следует класть поверх обычного. Ячейки с воздухом должны находится у головы больного, а трубки – у ног. Перед началом использования матраса от пролежней следует удостовериться, что его трубки не повреждены. В трубках не должны находиться волосы и пыль. Сверху матраса следует постелить простынь или пелёнку.

Давление в матрасе должно соответствовать весу больного. Качественный матрас должен быть упругим и немного мягким. Это необходимо для поддержки тела.

Уровень давления проверяется следующим образом: нужно провести пальцами между противопролежневым и обычным матрасом в месте, где располагается ягодичная зона больного. Если пальцы проходят свободно, то давление оптимальное.

Матрас следует чистить в надутом состоянии. Для чистки нужно использовать мягкую тряпку. Не стоит для чистки применять спиртосодержащие средства. После чистки матрас должен полностью высохнуть, затем его можно снова использовать.

Компрессор нужно чистить шесть—семь раз в месяц. Перед чисткой его следует отключить от розетки. Для очищения нельзя использовать мыльную воду или спиртосодержащие средства. После очистки компрессора, следует удостовериться в его работоспособности.

Если матрас не используется, то его следует сдуть, предварительно отключив компрессор от сети. Трубки и компрессор необходимо хранить в полиэтиленовом мешке. Трубки нельзя скручивать. Матрас и все его комплектующие необходимо хранить в тёмном месте при температуре не ниже пять и не выше двадцати градусов по Цельсию.