Лазерное прижигание — лучший метод лечения эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки (эндоцервикоз) – это патология, которая характеризуется поражением слизистой оболочки и появлением изъязвлений. Эта патология встречается у каждой второй женщины. Одним из самых лучших методов лечения этого заболевания является лазерное прижигание эрозии.

Существуют ложные и истинные эрозии. Если эрозия ложная, то вокруг шейки матки можно увидеть ободок красного цвета, который, на самом деле, является вполне нормальным эпителием. Ложную эрозию лечить не нужно.

Истинные эрозии выглядят как язвы красного цвета, без чётких границ и форм. Истинная эрозия требует незамедлительного лечения.

Если эрозия маленького размера, то пациентка не предъявляет никаких жалоб. Но если эрозия большая, то после полового контакта у женщины могут появиться кровянистые выделения.

Чаще всего эту патологию обнаруживают во время профилактического осмотра у гинеколога.

Эта патология развивается в результате появления болезней, передающихся половым путём. Болезни вызываются бактериями, грибками и вирусами. Эти патогенные агенты вызывают воспаление в слизистой оболочке матки и поражают плоский эпителий. Также эта патология может возникать в результате послеродовых травм, грубого полового контакта, гормонального сбоя и хронических воспалительных заболеваний половых органов.

Для диагностики этой патологии врачи проводят гинекологический осмотр, кольпоскопию и ультразвуковое исследование органов малого таза. Женщина должна сдать мазок на выявление бактерии, анализ на гормоны, а также общие анализы крови и мочи.

Лечение этой патологии заключается в удалении повреждённой поверхности, а также в устранении причины, которая вызвала появление болезни.

Существуют консервативные и немедикаментозные методы лечения этой патологии.

Консервативная терапия заключается в прижигании эрозии Солковагином и Ваготилом.

Эрозию также можно лечить методами криокоагуляции, прижигания электрическим током, лазерной и диатермической коагуляции, также часто используют лечение радиоволнами.

Если диагноз был поставлен женщине в период беременности, то лечение следует проводить после родов.