Приправы обладают не только гастрономическими, но и лечебными свойствами

Трудно найти человека, который не любил бы вкусно покушать. К сожалению, на протяжении дня многие люди обходятся едой быстрого приготовления, которая хоть и утоляет аппетит на некоторое время, но всё-таки не всегда может похвастаться высокими вкусовыми качествами. Зачастую просто не хватает времени на приготовление новых или любимых блюд, от которых, как говорится «слюнки текут».

Но уж если человек решил поиграть в шеф-повара, необходимо идти до конца и применять в создании блюд максимальное количество ингредиентов. Приправы даже обычной еде придадут незабываемые вкусовые оттенки. Главное – уметь правильно рассчитывать количество каждой приправы и специи, а также научиться их сочетать. На сайте Букет Меню можно приобрести приправы и специи на любой вкус.

Некоторые приправы относятся к натуральным, другие созданы на химической основе, третьи являются смесью природных и искусственных компонентов. К натуральным приправам относятся: тмин, лавровый лист, перец, кориандр, мята, базилик и прочие пряности, придающие еде аромат. Понятие «химические приправы» относится к всевозможным красителям, ароматизаторам и эмульгаторам.

Добавление приправ и специй в пищу необходимо в том случае, если человек хочет изменить какие-нибудь вкусовые характеристики блюда. С помощью определённой приправы можно улучшить вкус пищи, сделать его необычным. Некоторые специи добавляются во время приготовления еды для того, чтобы сделать её более привлекательной внешне или улучшить аромат готового блюда. Следовательно, основная функция приправ и специй – усиление воздействия пищи на вкусовые, обонятельные и зрительные рецепторы человека. Подобные ингредиенты, в разных сочетаниях, могут привести к появлению новых вкусов и даже блюд, и сделать вас мастером кулинарного искусства.

Улучшение всевозможных характеристик пищи – не единственная функция приправ и специй. Их также часто применяют во время консервирования продуктов. Добавление некоторых приправ в домашнюю консервацию позволяет не только сделать её вкуснее, но и сохранить на более длительный срок. Например, если во время приготовления варенья, добавить в него определённое количество горчицы, можно быть уверенным, что продукт не будет испорчен плесенью или грибком. Таким образом, добавление приправ в консервированные продукты предупредит возникновение процессов гниения и брожения.

Некоторые приправы и специи, кроме вышеперечисленных полезных свойств, обладают также лечебными эффектами и широко применяются в народной медицине для борьбы со многими заболеваниями. Употребление лаврового листа помогает улучшить состояние при воспалительных процессах в ротовой полости, приводит к очищению организма от шлаков, повышает защитные силы человека. Благодаря употреблению перца чили снижается уровень холестерина в крови, а также устраняются лишние килограммы. Добавление в пищу корицы необходимо для нормализации уровня глюкозы в крови. Она также обладает противомикробным эффектом. При зубной боли и признаках бронхита рекомендуется добавлять в пищу эфирного масла гвоздики, которое оказывает положительное воздействие на организм при этих патологиях.

Искусственные аналоги натуральных приправ и специй, при неправильном использовании, могут нанести вред человеческому здоровью. Они могут стать причиной головной боли, диареи и серьёзных аллергических реакций. Поэтому применять этот вид приправ необходимо очень осторожно или просто ограничиться добавлением натуральных специй. При гастрите, язве, расстройствах пищеварения, болезнях печени, во время беременности и в период лактации рекомендуется снизить употребление любого вида приправ.