Польза и вред льняного масла

С давних времён лён использовали для приготовления еды, из него делали ткань и при помощи этого растения лечили многие заболевания. В основном в лечебных целях используют льняное масло. Купить это масло можно практически в каждой аптеке. Из этой статьи вы узнаете в чем польза и вред льняного масла.

Чтобы получить это масло, обрабатывают семена льна. В них в большом количестве содержатся ненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая и линоленовая. Их часто называют омега кислотами.

Человеческий организм сам не синтезирует омега кислоты, но они чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности. В любых растительных маслах содержатся омега кислоты. Льняное масло больше чем другие насыщено линоленовой Омега-3 кислотой.

Омега кислоты участвуют в нормальном дозревании плода в период беременности, позитивно влияют на половую систему женщины. В давние времена масло льна применяли для улучшения состояния волос, ногтевых пластинок и кожного покрова.

Витамины, которые содержатся в семенах льна, оказывают антиоксидантный эффект, повышают защитные функции организма и сохраняют молодость.

Регулярный приём льняного масла способствует снижению холестерина, нормализации работы пищеварительного тракта, повышению физической выносливости, улучшению потенции и кровоснабжения таза, улучшению метаболизма, регуляции гормонального фона, снижению неприятных ощущений в климактерический период и стимуляции регенерации тканей.

Принимать льняное масло нужно утром, натощак. Это благотворно скажется на состоянии жёлчного пузыря и желчевыводящих путей.

Если у человека есть индивидуальная непереносимость к маслу льна, то у него могут появиться нарушения пищеварения, неприятные ощущения и аллергические высыпания.

Льняное масло нужно хранить не более двенадцати месяцев. Если вы открыли бутылку с маслом, то её необходимо держать в тёмном месте при температуре не выше десяти градусов по Цельсию.

Когда масло нагревается, в нём образуются канцерогены. Они имеют свойство накапливаться в человеческом организме, в результате чего появляются онкологические патологии. Поэтому подогревать льняное масло строго запрещено.