Почечная колика является признаком мочекаменной болезни

Бывает, что находясь в хорошем расположении духа и имея нормальное состояние здоровья, человек вдруг испытывает сильную боль в пояснице с одной стороны или в районе лобка, которая иррадиирует в половые органы. Боль настолько интенсивная, что человек не знает, как ему поступить, дабы унять её. Эти признаки свидетельствуют о почечной колике – проявлении мочекаменной болезни.

Заболевание развивается незаметно, и симптомов, кроме приступов боли, возникающих в результате передвижения конкрементов по мочевым путям, больше нет. Это патологическое состояние обязательно нужно лечить. Для этого, перейдя по ссылке http://www.garmonia-med.su/medical-services/priem-urologa/ можно записаться на приём к урологу в медицинский центр «Гармония-мед», где опытные специалисты проведут консультацию, диагностические мероприятия и назначат адекватное лечение.

Уролитиаз развивается в результате нарушения метаболизма, приводящего к накоплению песка или конкрементов в любом из органов мочевой системы. Камни нарушают нормальный отток мочи, перегораживая мочевые пути и провоцируя развитие почечной колики и воспалительных процессов в органах. Заболевание может возникнуть как у мужчин, так и у женщин в зрелом возрасте. Этиологическими факторами, влияющими на возникновение мочекаменной болезни, являются сочетание нарушения рациона питания и питьевого режима с патологией внутренних органов мочеполовой системы, вызванной эндокринными патологическими состояниями или влиянием некоторых лекарственных препаратов.

В зависимости от того, какое звено в обмене веществ нарушено, образовываются отличающиеся по химическому составу конкременты. Место локализации камней может находиться в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

После развития почечной колики также возникает затруднённое болезненное мочеиспускание. В моче часто определяется наличие крови. Приступ заканчивается либо выходом конкремента, либо постепенным исчезновением болевого симптома.

Диагностика мочекаменной болезни основана на клинической картине, проведении лабораторных и инструментальных диагностических процедур. В зависимости от размеров и количества камней применяются два основных метода лечения – литотрипсия и хирургическое вмешательство.