Лечение наркотической зависимости должно проводиться в специализированных центрах

К сожалению, в современном мире некоторые люди употребляют наркотические вещества. Это приносит большие страдания как самим наркоманам, так и их родственникам. Чтобы избавиться от наркотической зависимости необходимо пройти лечение и реабилитацию. Подробнее узнать о реабилитации наркозависимых можно на нашем сайте. Реабилитация наркоманов является очень эффективным методом, так как он направлен на искоренение причины этого заболевания.

Наркоман нуждается в долгом психотерапевтическом лечении, а не просто в «кодировании». Принудительный запрет употребления наркотических веществ является первым этапом лечения. Особое внимание необходимо уделять именно психотерапевтическому лечению, чтобы зависимый человек снова почувствовал, что он может реализовать свой потенциал. Реабилитация позволяет человеку восстановить семейные и социальные отношения и ощутить себя счастливым.

Существуют различные методы реабилитации наркоманов, и у каждого есть противопоказания. Поэтому выбором того или иного метода должен заниматься только специалист.

Реабилитационный период пациенты проходят в специальном центре, где заботятся о зависимых людях и оказывают им психологическую помощь. В основном такие центры находятся в хороших экологических условиях. За больными всегда наблюдают наркологи, психиатры и другие врачи узкой специализации.

Схема лечения выглядит примерно так: сначала устраняются осложнения, вызванные приёмом наркотических веществ, потом осуществляется иммунотерапия, стабилизируется психическое состояние, проводятся неоднократные психотерапевтические беседы и лекции. После этого психологи помогают пациенту найти и постановить новые цели в жизни и поддержать трезвый образ жизни. В целях профилактики специалисты могут назначать препараты, которые препятствуют употреблению наркотических веществ.

Нередко в реабилитационные центры приглашают родственников зависимого человека, чтобы он почувствовал, что дома его ждут родные. Для родственников также регулярно проводят лекции. Это делается для того, чтобы они знали, что делать в определённых ситуациях, которые могут возникнуть после выписки больного из стационара.