Причины задержки психомоторного развития у детей

Причины задержки психомоторного развития у детей

Задержка психоречевого развития (зпрр) – это нарушение речи и умственного развития ребёнка. Задержку психоречевого развития у ребёнка можно выявить в двух — трёхлетнем возрасте. Причём сначала нарушается развитие речи, что впоследствии приводит к задержке умственного развития.

К возникновению задержки психоречевого развития приводят множество причин. Чаще всего задержка развития происходит в результате воздействия неблагоприятных факторов на плод во время беременности женщины. Нередко к развитию задержки психоречевого развития приводит стремительная и (или) преждевременная родовая деятельность, достаточно длительный безводный период и наличие у ребёнка гидроцефалии.

При гидроцефалии у ребёнка может развиться грубая форма ЗПРР, которая характеризуется полным отсутствием речи. Мама малыша с гидроцефалией всю последующую жизнь должна будет его обслуживать, так как наряду с отсутствием речи у ребёнка происходит грубая задержка умственного развития.

В норме ребёнок уже в 12 месяцев должен знать названия некоторых предметов (до десяти). В два года малыш уже должен уметь выстраивать фразы и предложения. Обычно в это время его словарный запас составляет около пятидесяти слов. В возрасте трёх лет малыш уже должен составлять несколько предложений и объединять их по смыслу.

Врачи должны своевременно выявлять признаки задержки психоречевого развития, чтобы принять меры по поводу дальнейшего лечения. Как показывает практика, мамы не торопятся обращаться к врачам за помощью, даже если ребёнок длительное время не разговаривает.

На сегодняшний день для лечения задержки психоречевого развития применяют электрорефлексотерапию, назначают приём медикаментозных препаратов и регулярные посещения логопеда.

Из медикаментозных препаратов обычно применяют Актовегин, Нейромультифит и т. д. Эти препараты питают нервные клетки головного мозга и являются для них своеобразным строительным материалом. Назначить лекарственные средства может только невролог.

При помощи электрорефлексотерапии можно восстановить нормальную работу некоторых участков головного мозга, отвечающих за интеллектуальное развитие.