Полезные свойства чая и противопоказания к его употреблению

Традиционный английский напиток очень популярен и за пределами Великобритании, сообщает taste-of-tea.ru. Существует большое разнообразие сортов и способов приготовления чая. Например в странах СНГ люди любят пить чай с лимоном, хотя в той же Англии такой напиток сочтут очень специфическим. В основном чай можно распределить на чёрный и зелёный, отличаются они только способом изготовления. Считается, что зелёный чай более полезен, поскольку проходит менее серьёзную обработку и теряет меньше полезных веществ. Хотя, на самом деле, каждый из этих видов чая может принести как пользу, так и вред. Для того чтобы чай оказывал только положительное воздействие на организм, необходимо знать, как и в каких количествах его пить, а при каком состоянии организма употребление этого напитка не рекомендуется. И только после изучения этих нюансов можно заняться выбором чая исключительно по вкусовым характеристикам.

Чай любого вида обладает бактерицидным эффектом и при его употреблении уничтожаются патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте. Благодаря танину, который содержится в чае, нормализуется пищеварение, а также из организма выводятся тяжёлые металлы. Зелёный чай оказывает абсорбционное действие, очищая кишечник и почки от токсинов. Этот вид чая также способствует нейтрализации лучевого воздействия на организм. В связи с выведением из организма токсинов и тяжёлых металлов, зелёный чай рекомендован для очищения кровеносных сосудов, укрепления их стенок и профилактики онкологических заболеваний. Этот чай можно употреблять во время похудения. Чёрный чай рекомендовано употреблять при сахарном диабете, благодаря содержащемуся в нём в большом количестве антиоксиданту под названием галлат эпигаллокатехина.

Не рекомендуется употребление чая людям, страдающим сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, женщинам в период беременности, при гипертермии и язвенной болезни. Чай провоцирует активное образование мочевой кислоты, которая приводит к отложению солей в суставах и конкрементов в почках. Поэтому употребление чая больным подагрой, артритом и почечными заболеваниями противопоказано.