Кольпит — причины возникновения, симптомы и лечение

Кольпит – это патология, которая характеризуется развитием воспаления во влагалище. Чаще всего эта патология появляется в результате поражения слизистой оболочки стрептококком, трихомонадами, хламидиями, стафилококком и т. д. Также эта патология может возникнуть в результате гормональных сбоев или инфекционных заболеваний. Кольпит довольно часто встречается у женщин репродуктивного возраста. Чтобы поставить диагноз, необходимо обратиться к гинекологу. Перед тем как пойти на приём, следует приобрести гинекологический набор, который можно найти в аптеке Ликия.

Если своевременно не начать лечение кольпита, то патологический процесс может перейти на матку с придатками, в результате чего может развиться эрозия шейки матки, патология яичников, эндометрит, половая дисфункция и эндометриоз. Также осложнения кольпита могут привести к внематочной беременности или бесплодию.

Чаще всего кольпит возникает в результате эндокринных патологий, частых стрессов, инфекций, венерических заболеваний, аллергии, герпеса, папилломы, травм, снижения защитных функций организма после приёма антибактериальных препаратов, вследствие нерационального питания и т. д.

Существует несколько видов этой патологии. Всё зависит от возбудителя и причины её возникновения. Трихомонадный кольпит возникает в результате попадания на слизистую влагалища трихомонады. Кандидозная форма патологии возникает в результате снижения защитных функций организма.

Больные обычно жалуются на возникновение сильных болезненных ощущений в нижней части живота, на чувство зуда и жжения во влагалище, а также на обильные выделения. Иногда слизистая может кровоточить. При острой форме патологии может подняться температура тела и появиться рвота. При хронической форме заболевания симптоматика выражена не так ярко.

При малейших признаках кольпита необходимо обратиться к врачу. После постановки диагноза гинеколог назначает применение противогрибковых, антибактериальных и гормональных препаратов. Их можно использовать в виде таблеток, кремов, мазей или свечей. В процессе лечения женщина должна воздержаться от половых контактов.