Родители должны знать нюансы прорезывания молочных зубов

В норме у каждого ребёнка молочные зубы прорезываются начиная с шести месяцев. Родители должны знать о некоторый проблемах возникающих в это время, для того чтобы вовремя обратиться к врачу. Поэтому, если у вас есть малыш, то вы обязательно должны прочитать эту статью.

Молочные зубы могут появляться по-разному. Всё зависит от питания ребёнка и наследственности.

Сначала начинают появляться нижние резцы (в шесть — девять месяцев), затем верхние (в семь — десять месяцев). После этого прорезываются боковые верхние и нижние резцы (в девять — двенадцать месяцев).

В год – полтора начинают резаться первые нижние и верхние коренные зубы. Около двух лет у ребёнка начинают прорезываться вторые нижние, а потом и верхние коренные зубы. Клыки появляются в 16-22 месяца.

Раньше считали, что если у ребёнка поздно прорезываются зубы, то у него рахит. Учёные доказали, что зубы могут появляться позже вышеперечисленных сроков, и это нормально.

Многие родители отмечают, что у их детей молочные зубы располагаются асимметрично. Это не считается патологией, так как расположение зубов со временем становится нормальным.

Если зубы начали резаться в 4-5 или в 10-11 месяцев, в зубном ряду нарушена очерёдность, зубы прорезываются за дугой зубного ряда или были у ребёнка при рождении, то необходимо обратиться к специалисту.

Когда начинают прорезываться зубы, у ребёнка появляется обильное слюнотечение, он начинает сосать пальцы и капризничать. Это всё считается нормой. Ребёнок даже может начать плохо есть и спать из-за того, что у него режутся зубки. Сильно беспокоится об этом не стоит.

Чтобы облегчить дискомфортные ощущения, которые возникают у ребёнка в процессе прорезывания зубов, нужно следовать некоторым правилам.

Родители должны хорошо заботиться о ребёнке, ласкать его. Можно давать специальные зубные кольца с жидкостью. Эти кольца нужно охладить в холодильнике и дать ребёнку. Также можно массажировать дёсны марлевым тампоном. Но лучше всего применять специальные анестезирующие гели.