При повышении уровня тиреоидных гормонов возникает тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз является патологическим состоянием, которое возникает вследствие чрезмерного выброса в кровь тиреоидных гормонов. Щитовидная железа в нормальном состоянии производит гормоны, которые оказывают влияние на многие физиологические процессы в организме, в частности, на общий метаболизм. При увеличении производства этих гормонов происходит ускорение обмена веществ, которое проявляется нетипичной клинической картиной и больные люди часто обращаются не к эндокринологу, а к другим специалистам.

Тиреотоксикоз может возникать при наличии у человека узлового, диффузно-токсического зоба или аутоиммунного тиреоидита. Также этиологическим фактором развития этого синдрома является патология гипофиза онкологического характера.

Человек может заподозрить тиреотоксикоз в случае резкого похудения, появления тахикардии, гипергидроза, раздражительности, ощущения жара и дрожания в разных частях тела, учащённого и нерегулярного стула, расстройства концентрации и запоминания информации, при снижении полового влечения у мужского пола и нарушении менструальной функции у женского. Также может возникать экзофтальм – чрезмерное выпячивание глаз в результате отёка околоорбитальных тканей. К симптомам тиреотоксикоза обычно присоединяются проявления основного заболевания, вызвавшего этот синдром.

Диагностическая программа при тиреотоксикозе включает определение уровня тиреоидных гормонов в крови, их соотношения, проведение ультразвукового исследования, сцинтиграфии щитовидной железы с использованием радиоактивного йода, аспирационной биопсии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии головного мозга для выявления патологии гипофиза.

Лечение заболевания щитовидной железы будет зависеть от причины развития тиреотоксикоза и от его тяжести. Оно может быть медикаментозным, и заключаться в применении тиреостатических лекарственных средств. Также проводится лечение радиоактивным йодом, который приводит к уничтожению клеток щитовидной железы. Хирургическое лечение применяется при отсутствии эффективности предыдущих видов терапии и в случае значительного увеличения щитовидки.