Причины возникновения болезненных ощущений в пояснице

Практически каждый человек за свою жизнь сталкивался с болью в спине. Особенно часто болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника возникают у людей зрелого и пожилого возраста, принося существенный дискомфорт. Зачастую болезненные ощущения являются лишь симптомом какого-либо заболевания, не относящегося к опорно-двигательному аппарату человека. Длительное нахождение в сидячем положении и уменьшение физических нагрузок предрасполагают к появлению болезненных ощущений в спине. При возникновении этих симптомов не стоит откладывать поход к врачу в долгий ящик, чтобы не допустить прогрессирования заболевания, и сразу начать медицинское обследование.

Причин боли в пояснице очень много. Болевой синдром в поясничном отделе может быть первичным и вторичным. Первичный возникает в результате дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночном столбе при остеохондрозе или спондилоартрозе. Вторичный болевой синдром является проявлением искривления позвоночного столба, остеопороза, болезни Бехтерева, ревматоидного артрита, онкологической патологии, инфекционных заболеваний, острого нарушения кровообращения в сосудах спинного мозга, кишечной непроходимости, аппендицита.

Болезненные ощущения в поясничной области могут иметь острый и хронический характер. Острый процесс возникает вследствие мышечного растяжения, перелома позвоночного столба, смещения межпозвоночных дисков, эпидурального абсцесса, коксартроза, фасеточного синдрома. Клиническая картина характеризуется болью значительной интенсивности. Хронические боли возникают при деформирующем спондилёзе, анкилозирующем спондилоартрозе, онкологических заболеваниях внутренних органов с метастазами в позвоночник, опухолях спинного мозга, остеомиелите.

При заболеваниях органов малого таза, почек, онкологии желудка и язвенном колите боль из патологического очага будет иррадиировать в поясницу.

Лечение болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника будет зависеть от причины, поэтому изначально необходимо провести детальную диагностику.