Эндометриоз — причины возникновения, клиника, диагностика и лечение

Эндометриоз – это распространённая гинекологическая патология, которая характеризуется разрастанием эндометрия за пределами этого слоя. Ткань, которая состоит из эндометрия, чувствительна к воздействию гормонов, поэтому в ней происходят такие же изменения, как и в обычном эндометрии. Обычный эндометрий под воздействием гормонов ежемесячно кровоточит. Поэтому ткань, состоящая из разросшегося эндометрия, тоже кровоточит, что приводит к воспалительной реакции, сообщает http://womenfirst.ru/articles/18-25/endometrioz/.

Эта патология возникает у женщин репродуктивного возраста. В основном болеют женщины от 20 до 40 лет. Иногда эндометриоз встречается у женщин после менопаузы.

Учёные полагают, что эндометриоз возникает в результате гормональных сбоев и генетических мутаций.

В норме, ежемесячно у каждой женщины наблюдается менструация. Во время менструации неоплодотворённая яйцеклетка выводится отторгшимся эндометрием и кровью из полости матки. Во время менструации может произойти заброс крови в полость брюшины через маточные трубы, и в ней начинают разрастаться клетки эндометрия. Этот процесс называется наружным эндометриозом. Существует также внутренний эндометриоз, когда клетки разрастаются в мышечном слое матки.

Обычно больные женщины жалуются на сильные болевые ощущения в области таза, которые усиливаются перед каждой менструацией, на обильные выделения, болезненные ощущения при половом контакте, акте дефекации и мочеиспускании. У женщин с эндометриозом нередко наблюдается бесплодие.

Чтобы поставить диагноз, необходимо провести гинекологическое обследование. Врачи часто используют кольпоскопию, благодаря которой можно выявить локализацию процесса. Также используют спиральную компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Всем женщинам с подозрением на эту патологию делают ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Существует медикаментозное и хирургическое лечение этой патологии. Первый способ лечения заключается в приёме гормональных препаратов, а второй – в удалении очага эндометриоза.