Методы лечения в ортодонтии

Методы лечения в ортодонтии

Аномалии, возникающие в период развития зубов и челюстей, в будущем могут оказать существенное негативное влияние на качество жизни человека. Как сообщает www.stomatologiya-v-podolske.ru, применяя специальные ортодонтические методы лечения, можно избежать множества потенциальных проблем, связанных со здоровьем. С помощью специального инструментария можно привести в норму овал лица, жевательный, дыхательный и речевой акты, устранить неправильное расположение зубов, их деформацию и нарушенное соотношение.

Ортодонтический инструментарий может быть корригирующим, стимулирующим прорезывание зубов, расширяющим и сужающим зубной ряд,а также смешанным. Во время размещения ортодонтического аппарата в ротовой полости на определённый зуб оказывается давление. С одной стороны пародонта костная ткань рассасывается, с другой – образовывается. Таким образом, происходит горизонтальное перемещение зуба.

Ортодонтическое лечение зависит от возраста человека, поскольку в каждом периоде жизни наблюдаются свои анатомо-физиологические особенности. В детском возрасте исправить прикус несколько труднее, чем в зрелый период жизни. Лечение в ортодонтии не ограничивается только исправлением неправильного прикуса. Благодаря современным ортодонтическим методам можно добиться изменения анатомической формы зубных дуг, челюстных костей и лица.

Перед назначением и проведением лечения обязательно проводится осмотр зубочелюстного аппарата человека, в случае необходимости – дополнительные инструментальные методы диагностики. При более детальном исследовании можно выявить точное расположение и характер нарушений, вызванных определённой аномалией.

Для исправления прикуса в детском возрасте можно воспользоваться специальной гимнастикой и физиотерапевтическими методами, включающими электрофорез, электростимуляцию, ультразвуковую и лазерную терапию, вибромассаж, парафинотерапию и грязелечение. В тяжёлых случаях применяются хирургические методы лечения.