Области применения азота

Азот – это газ, который плохо растворяется в воде. У этого газа нет вкуса, запаха и цвета. Азот нужен для нормальной жизнедеятельности живых организмов. Этот газ используют в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленностях, а также в фармацевтике и медицине. В промышленном производстве для добычи этого газа используют генераторы азота.

Этот газ часто используют для опорожнения нефтяных скважин. Это становится возможным благодаря быстрому снижению давления в скважине. В результате резкого перепада давления происходит фонтанирование нефти. Этот газ можно использовать для изготовления удобрений, для снижения количества серных отложений на заводах, которые перерабатывают нефть.

Азот можно использовать для хранения и упаковки пищевых продуктов. Благодаря азоту увеличивается срок годности пищи и сохраняются её вкусовые качества.

Чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов можно использовать смесь СО2 и азота при упаковке продуктов. Азот можно использовать для защиты пищевых продуктов от некоторых насекомых.

В фармацевтической промышленности этот газ используют для транспортировки и упаковки, а также для удаления кислорода из ёмкостей с лекарством.

В медицинской сфере этот газ используется для проведения лабораторной диагностики.

В металлургии азот часто применяют для защиты цветных и чёрных металлов и для цианирования. Также его можно использовать для нейтральной закалки и спекания порошковым металлом.

Этот газ можно использовать для полимеризации лакового покрытия во время обработки бумаги или картона. Использование азота снижает затраты и значительно повышает качество обработки целлюлозно-бумажной продукции.

Благодаря тому, что азот обладает инертными свойствами, предотвращает окисление и вытесняет кислород, его нередко используют для того, чтобы потушить пожар. При уровне концентрации этого газа в атмосфере выше 90% воспламенение становится невозможным.