Врач должен соблюдать принципы конфиденциальности

Общение между врачом и пациентом обязательно должно происходить в условиях конфиденциальности. Принцип врачебной тайны – это один из важных моментов в работе квалифицированного специалиста. Доктор не имеет права разглашать информацию, полученную во время консультации или обследования, без предварительного согласия на это со стороны больного человека. Результаты лабораторных и инструментальных исследований должны быть предоставлены непосредственно пациенту при личной встрече. В том случае, если больной человек не может попасть на приём к врачу, результаты могут быть отправлены ему в сейф пакетах. Они обеспечат сохранность и конфиденциальность документов, помещённых в них.

Некоторые заболевания вызывают у людей чувство стыда, и они не хотят, чтобы кто-нибудь посторонний узнал об их недуге. Для того, чтобы общение было максимально комфортным для пациента, доктор должен обеспечить такой приём, во время которого никто посторонний ничего не увидит и не услышит. Необходимо, чтобы специалист гарантировал соблюдение врачебной тайны, создал все условия для тщательного хранения медицинской документации с ограниченным доступом к ней, не разговаривал о пациенте с медицинскими сотрудниками или посторонними людьми.

Уважительное отношение к пациенту, высокая культура общения, повышенная внимательность во время выслушивания жалоб или осмотра позволят создать доверительные отношения между врачом и пациентом. В таком случае у больного человека не будет причин утаивать определённую информацию, которая может помочь в диагностике и лечении заболевания.

Врач может предоставлять информацию без согласия пациента третьим лицам при невозможности больного человека высказать свою волю, при выявлении некоторых заболеваний с высокой контагиозностью, при наличии противоправных действий в отношении больного, жестокого обращения с ребёнком, при оказании помощи пациенту, которому менее пятнадцати лет, а также в случае проведения следственного или судебного процесса.