Дерматомикоз — причины возникновения, симптомы и лечение

Дерматомикоз – это патология, которая характеризуется грибковым поражением кожного покрова. Она возникает в результате попадания грибка от больного на кожу здорового человека. Обычно поражается гладкая кожа, волосистая часть головы, кожный покров стоп и гениталий. Чаще всего от этого заболевания страдают дети. Подробнее о дерматомикозе можно прочитать на этом сайте.

В зависимости от расположения патологического процесса отличается его симптоматика.

На волосистой части головы и на гладкой коже чаще всего наблюдается поверхностный дерматомикоз. Он характеризуется появлением круглых бляшек, которые можно заметить невооружённым глазом. Эти бляшки немного приподняты над поверхностью кожного покрова и имеют резкие очертания.

Обычно бляшки начинают возникать через пять — семь дней после контакта с больным человеком. Если в месте локализации патологического процесса находятся волосы, то они обламываются и выпадают. Кожный покров на месте бляшки становится розового цвета. Больные жалуются на шелушение и зуд. По краям бляшки часто наблюдаются пузырьки и корочки. Если остались обломленные волосы, то на них можно обнаружить споры грибка.

При поражении интимной зоны появляются чешуйки на ягодицах, в паху и на бёдрах. Чаще всего паховый дерматомикоз возникает из-за того, что человек носит тесную или синтетическую одежду, а также недостаточно следит за интимной гигиеной.

Дерматомикоз может распространиться на ногти. Сначала ногти утолщаются, а потом на них появляются жёлто-белые пятна.

Лечить дерматомикоз нужно обязательно, потому что несвоевременное лечение может привести к осложнениям.

Для лечения дерматомикоза используются противогрибковые мази, кремы, болтушки и шампуни. Кожный покров можно протирать раствором йода. Для устранения воспаления и зуда нужно применять противовоспалительные и гормональные препараты. Чаще всего лечение местное, но если поражается весь кожный покров головы, то необходимо принимать противогрибковые препараты внутрь. Весь период лечения больной не должен контактировать с другими людьми, чтобы избежать их заражения.