Больной алкоголизмом человек должен сам захотеть избавиться от зависимости

Человек, страдающий алкоголизмом, на протяжении длительного времени отравляет свой организм токсическими веществами, содержащимися в спиртных напитках. Естественно, это отражается на функционировании его внутренних органов и систем и приводит к расстройству их деятельности. Кроме патологического влияния на соматику, алкоголь воздействует на психическую сферу зависимого человека – меняются его взгляды на мир, снижается критическое отношение к своему поведению и состоянию здоровья. Поэтому, лечению алкоголизма, также должно предшествовать осознание своей алкогольной зависимости. И помочь ему в этом, должны специалисты по лечению зависимостей, — врачи наркологи и психотерапевты.

Зависимому человеку, его родным и близким нужно обратиться в клинику лечения алкогольной зависимости, где им смогут предложить варианты лечения и профилактики алкоголизма.

Какие бы ни были выбраны методы лечения от алкоголизма, существуют определённые моменты, которые должны быть обязательно выполнены во время терапии. В первую очередь, организм человека, страдающего алкогольной зависимости, необходимо очистить от токсических веществ, которые накопились в нём за время злоупотребления спиртным. С этой целью проводится детокс-терапия, в основе которой лежит: инфузионная терапия, восполнение компонентов нарушенного обмена веществ и деятельности организма (вода, витамины, миклоэлементы, востановление апетита, устранение расстройств кишечника и элиминация токсичных продуктов полураспада алкоголя) . Спиртные напитки и вещества которые образует организм при хроническом их употреблении наносят значительный вред органам человека. В некоторых случаях, если не оказана своевременная помощь, злоупотребление спиртным может привести к летальному исходу. Детоксикация может проводиться ка дома так и в условиях наркологической больницы при отягощенных соматических или социальных факторах.

После выхода человека из кризисной ситуации (скажем проще — из запоя), он, с помощью врача-нарколога или при необходимости психолога, должен определиться каким образом он будет достигать состояния абсолютной трезвости и зачем вообще это нужно. Также, пациент должен получить информацию о последствиях дальнейшего злоупотребления алкоголем и понять, что в мире существуют другие ценности, кроме спиртных напитков.

Больной алкоголизмом человек должен осознать, какой вред он наносит себе и своим близким, а также предпринять все возможные меры для того, чтобы исправить это положение. Он должен сам решить, бороться ли ему со своим пагубным пристрастием, как бы тяжело ему ни было, чтобы вернуться в общество и семью тем человеком, которым он, когда-то был.