Лечебный массаж уменьшает проявления различных заболеваний

При болезненных ощущениях в спине люди первым делом обращаются к мануальным терапевтам. Массаж помогает при болях, вызванных пассивным образом жизни, гиподинамией, лишним весом, травмами, защемлением нервов и деградацией дисков позвоночника. Приёмы массажа помогают расслабиться мышцам, освобождают защемлённые окончания нервов и кровеносных сосудов при остеохондрозе. Мануальная терапия, направленная на шейный отдел позвоночника, снимает головные боли. При массаже грудного отдела устраняется межрёберная невралгия и проявления остеохондроза, локализованного в этой области.

Лечебный массаж обладает обезболивающим эффектом при терапии грыж позвоночника. Показаниями для мануальной терапии также являются артрозы, мышечные боли и спазмы, внутренние блоки, вызванные стрессовыми состояниями, регулярные головокружения и головные боли, травмы и тяжёлые заболевания позвоночника в восстановительном периоде. С помощью массажа можно уменьшить отёчность, боли в спине, повышенный маточный тонус в периоде беременности и подготовить органы малого таза к родам.

Перед проведением мануальной терапии больным людям необходимо пройти компьютерную, магнитно-резонансную томографию, рентгенографию и другие инструментальные исследования позвоночного столба. Это позволяет уточнить диагноз, а также выявить противопоказания к проведению массажа. Противопоказано проведение мануальной терапии при инфекционных заболеваниях позвоночника и суставов, психических нарушениях, открытых раневых поверхностях, патологии онкологического характера, повышенном давлении в сосудах, интоксикации организма, нарушениях кровообращения в мозге, тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Курс массажа состоит в среднем из десяти процедур и определяется индивидуально для каждого больного человека. После терапии врач может порекомендовать применение самостоятельных лечебных приёмов. Массаж может применяться для лечения патологии у людей любого возраста. Это безболезненная и эффективная процедура.